Коллектив специалистов института арктических исследований Северной Америки планирует посвятить две недели полевому изучению удивительного геологического объекта – серного "родника", бьющего на поверхности ледяного покрова неподалёку от Северного полюса.
Загадочный объект был обнаружен исполнительным директором института доктором Бенуа Бошампом в середине 1990-х. Пролетая над той местностью на вертолёте, он заметил странные жёлтые пятна на снегу; к тому же, в округе ощущался сильный запах тухлых яиц, что свидетельствовало о присутствии серы.
Впоследствии это место посетил в 1999 и 2001 годах Стив Грасби, профессор из канадской геологической службы. Он взял пробы воды и образцы минералов из источника, которые содержали неизвестные бактерии и чрезвычайно редкий минерал ватерит.
Сейчас Бошамп, Грасби и двое аспирантов собираются провести всестороннее изучение источника, в частности, его "устройство" – откуда и как поступает сера - и его загадочную экосистему. Последняя представляет особый интерес: серные бактерии обнаруживались ранее в горячих условиях, и крайне редко - при низких температурах.
Серный "родник" ещё заинтересовал такие организации, как Канадское космическое агентство и NASA, которые даже взялись спонсировать экспедицию. Ведь, по их мнению, изучаемый район имеет условия, в чём-то схожие со средой спутника Юпитера Европы – одного из кандидатов на обнаружение жизни вне Земли.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»