Каталог Минералов
 
Новости / Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

обсудить на форуме



15.06.2006

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири


Один из героев "Похождений бравого солдата Швейка" уверял, что внутри земного шара находится другой шар, причем гораздо большего диаметра. Правда, в то время этот герой находился в сумасшедшем доме. Современная геология не признает данной теории, хотя и соглашается с тем, что мы знаем о Луне чуть ли не больше, чем о внутреннем строении нашей планеты. Впрочем, в последние годы удалось получить много новых сведений о том, что же у нас под ногами.

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

Великий Дмитрий Менделеев был весьма разносторонним ученым. Помимо знаменитых Периодического закона и Периодической таблицы он предложил и непонятую современникам неорганическую теорию происхождения нефти. Общепринятая органическая теория предполагает, что нефть образовалась из перегнивших остатков растений, и в нефти действительно находят сложные химические структуры, образующиеся исключительно в папоротниках и хвощах. Однако эти вещества могли попасть в нефть, образовавшуюся вовсе не из гнилых кустов. Менделеев считал, что нефть получается в результате реакций гидридов металлов с водой при высоких температурах и давлениях в глубине Земли. Простейшей аналогией является образование пузырей ацетилена, когда карбид кальция (обычный "карбид") бросают в воду.

Самое важное другое — Менделеев считал, что образование нефти происходит и сейчас! Недавнее открытие месторождения нефти, образовавшейся с геологической точки зрения совсем недавно, причем именно в нашей Сибири, подтвердило предположение Менделеева. И если наш великий соотечественник прав, то нефть никогда не кончится, и все предсказания о ее скором исчерпывании ничего не стоят. А значит, нам предстоит невиданное благополучие. 

Советская скважина — самая глубокая в мире

Главная проблема при сверхглубоком бурении — огромные температуры недр Земли. Согласно расчетам, по мере внедрения в горные породы, слагающие земную кору, температура должна увеличиваться через каждые 33 метра на 1 градус. Значит, на глубине 10 км надо ожидать порядка 300°С, а на 15 км — почти 500°С. Такого нагрева бурильные инструменты и приборы не выдержат. Надо было искать место, где недра не столь горячи. Такое место нашли — древнего кристаллической щита, на котором расположен Кольский полуострова. Площадку для буровой выбрали на северной оконечности Кольского полуострова. В 1970 году начали бурить скважину, проектная глубина которой составляла 15 километров. конецформыначалоформыВ июне 1990 года скважина достигла глубины 12 262 м.  В 1994 году бурение Кольской сверхглубокой прекратили. Через 3 года она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр Земли.

Путешествие к центру Земли

Радиус планеты Земля составляет около 6400 км, это больше расстояния от Москвы до Пекина. А самая глубокая дыра, которую человек сумел проделать в своей планете, — это Кольская скважина глубиной всего-то 12 км, что меньше расстояния от Кремля до китайского посольства в Москве. Это всего лишь около 0,2% радиуса Земли — ничтожная величина. Однако по косвенным сведениям удается узнать о составе внутренних слоев Земли. Так, изучая вынесенную вулканами магму, мы сейчас можем сделать важные выводы о составе Земли на глубинах до 300 км. По данным сейсмической разведки (скорости прохождения сейсмических волн) удалось построить модель "царства Плутона", которая сейчас выглядит так: в центре планеты находится твердое металлическое ядро, затем жидкое ядро, состоящее из расплавленных силикатов, затем твердые нижняя и верхняя мантии и, наконец, кора, по которой мы и ходим.

Твердую земную кору называют еще литосферой, в отличие от газообразной атмосферы и жидкой гидросферы (моря и океаны). Литосфера состоит из плит, которые перемещаются по мантии, — первым совпадение очертаний запада Африки и востока Америки заметил ученый Вегенер. Когда-то эти континенты составляли единое целое и жили как в коммуналке, но потом разъехались по отдельным квартирам. Сейчас теория движения плит стала общепризнанной. На границах плит постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.
Прямо скажем, не слишком много известно про то, что происходит прямо под нашими ногами. Именно из-за недостатка научных знаний постоянно появляются теории о существовании подземного мира, населенного а) атлантами, разочаровавшимися в подлунном мире и сменившими его на подземный, б) эльфами и гномами, добывающими под землей золото и размещающими этот металл в подземельях швейцарских банков, в) чудью белоглазой, не нашедшей общего языка с пришлыми славянами на просторах Среднеруссой возвышенности.

Ученые не отрицают принципиальной возможности существования в верхних слоях мантии крупных полостей, в которых могли бы поместиться пара сотен атлантов или белоглазых чудиков, однако пока эти полости не обнаружены. Кроме того, возникают естественные вопросы о пищевом ресурсе, необходимом для нормальной жизнедеятельности даже гномов. Отсутствие солнечного света в полостях делает невозможным фотосинтез, а следовательно — произрастание сельскохозяйственных культур. И животная пища в виде подземных коров и баранов сразу же ставится под сомнение, поскольку крупному и мелкому рогатому скоту также надо чем-то закусывать. Так что если атланты, эльфы, гномы и чудь белоглазая не питаются друг другом, то совершенно непонятно, как они могут существовать в столь бедной пищевым ресурсом обстановке.

Известным внутриглазным путешественником Эрнстом Мулдашевым изложена оригинальная теория о существовании внутри Земли таинственной страны Шамбалы, где в кисельных берегах протекают молочные реки и вообще очень хорошо, особенно Просвященным. К ним тибетский путешественник относит госпожу Блаватскую и Николая Рериха, а также Будду, несколько сотен гималайских монахов и самого себя, временно обитающего в городе Уфа Республики Башкортостан. Проникнуть в Шамбалу можно через многочисленные тибетские пещеры, но исключительно в состоянии "сомати". Это состояние достигается методом длительной медитации, которая предполагает воздержание от пищи, воды, общения с греховным миром и отказ от телесных радостей. Геологической науке пока не удалось обнаружить следов Шамбалы и Просвященных, но кто знает — может быть, в будущем, с развитием эхолокации и лозоходства и эта тайна подземного мира будет разгадана. 

Железный комплекс

В центре Земли давление достигает 3 млн атмосфер. Твердое ядро состоит из комплекса металлов — 90% железа, 9% никеля и кобальта и небольших количеств серы, углерода и водорода. Практически такой же состав имеют железные метеориты. Радиус ядра составляет около 3500 км, т.е. более половины радиуса Земли



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.09.2023 Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий
    В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»

  • 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?
    Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»

  • 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое
    В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»

  • 13.09.2023 ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2023 году
    Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»

  • 13.09.2023 В США открыто огромное месторождение лития
    В Соединенных Штатах Америки открыто крупнейшее месторождение лития, запасы которого составляют 20-40 миллионов тонн — больше, чем в Боливии. »»»

  • 13.09.2023 Литва сократила потребление газа на 34 процента в первом полугодии
    По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»

  • 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане
    Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»»

  • 13.09.2023 Чехия импортировала рекордный с 2012 года объем нефти из РФ
    Чехия закупила рекордные объемы нефти из России в связи с тем, что получила привилегии поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба». »»»

  • 13.09.2023 В Якутии начала работу новая обогатительная фабрика
    На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»

  • 13.09.2023 На Удокане запущена добыча и переработка медной руды
    Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл