Новости / NPCIL инвестирует в урановый рудник в Индии
15.06.2006
NPCIL инвестирует в урановый рудник в Индии
Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) планирует инвестировать около 1.2 млрд дол. на обустройство одного уранового рудника в целях поддержки масштабной программы развития ядерной энергетики. Компания также обратилась к австралийским и канадским фирмам с предложением об организации совместных предприятий по добыче урана. NPCIL планирует создавать совместные предприятия, в которые индийская компания и зарубежный партнер вложат по 200 млн дол. каждый, а еще 800 млн будут получены за счет кредитов.
Индия планирует построить 28 энергоблоков АЭС, после того, как США и другие страны снимут международное эмбарго на продажу ей ядерных технологий, страна, занимает второе место в мире по темпам экономического развития. Индия удвоила поставленную ранее задачу по производству электроэнергии на АЭС, заявив, что к 2020 г. в стране должно быть 40 тыс. МВт ядерных мощностей. В ближайшие шестнадцать лет Индия планирует затратить около 40 млрд дол. на закупку ядерных реакторов у французских компаний AREVA и Electricite de France, американских General Electric и Westinghouse Electric. По данным Агентства по ядерной энергии, на строительство АЭС во всем мире к 2030 г. может быть израсходовано более 200 млрд дол. Индия ищет потенциальные источники уранового сырья. Для удовлетворения потребностей АЭС ей потребуется импортировать около 700 т урана в год, потому что собственных запасов недостаточно. К тому же, местное сырье в три раза дороже, чем импортное. Аналитики отмечают, что цена энергетических активов возрастает из-за растущего соперничества Китая и Индии. В прошлом году Китай одержал вверх над Индией в тендере на приобретение нефтяных месторождений в Казахстане и Эквадоре на сумму 5.6 млрд дол. и приобрел долю в 2.27 млрд дол. в нефтяном месторождении в Нигерии
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»