Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела уже 26 человек

обсудить на форуме



25.08.2009

Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела уже 26 человек


 Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 26 человек. Сегодня спасатели обнаружили тела еще трех жертв. Пропавшими без вести числятся около 50 человек.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.
Жители поселка Черемушки в Хакасии жалуются на то, что местные магазины повысили цены на продукты после аварии на станции. В поселке с населением около 10 тысяч человек разместились спасатели, специалисты, участвующие в ликвидации последствий аварии, и журналисты. На встрече с руководством республики жители поселка сообщили, что предприниматели повысили цены на продукты, стремясь увеличить выручку. Представители местных магазинов заявили, что не повышали цен. В то же время они сообщили, что в последние дни заметно увеличилась продажа спиртного.

Вчера родственники погибших и пропавших без вести людей заявили о желании создать общественный комитет для отстаивания своих интересов и попросили руководство республики предоставить им адвоката, чтобы они могли работать в рамках закона. Власти Хакасии поддерживают инициативу, и надеются, что этот комитет будет работать параллельно с официальным органом и не станет оппозиционным формированием.

Первые требованиям создающегося комитета - увеличить размер компенсации каждой семье погибшего с 1 до 10 миллионов рублей, а также выдать каждому ребенку, оставшемуся без родителей в результате аварии, сертификат, дающий право бесплатно обучаться в любом вузе России. Реакция ОАО "РусГидро", в состав которого входит Саяно-Шушенская ГЭС, на требования родственников пока не последовала.

В Хакасию прилетел премьер-министр РФ Владимир Путин, он проинспектирует ход аварийных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с профильными министрами и главами заинтересованных ведомств, руководством компании "РусГидро" и региональными властями премьер-министр планирует на месте провести совещание, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, с восстановлением станции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири. Запланирована также встреча с главой Хакасии.

Сейчас предпринимаются все меры, чтобы восстановить машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, на эти цели потребуется порядка 40 миллиардов рублей. Как сообщил недвано глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom. Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей. Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС, составляет порядка 15 миллиардов рублей.

Минэнерго РФ также предлагает ввести директивное управление ремонтными работами энергокомпаний Сибири. В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, которая позволяла компенсировать летом мощности, выбывающие в связи с плановыми ремонтами оборудования, сроки и очередности проведения ремонтных работ будут определяться регулятором. Также Минэнерго обратится в правительство РФ с просьбой пересчитать тарифы для генерирующих компаний Сибири.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт. Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт. Как отметил министр, в настоящее время изучаются объемы и характер повреждения основного оборудования, составляется перечень имеющихся дефектов. Работы по восстановлению и ремонту организованы параллельно с продолжающимися работами по расчистке машинного зала. К ремонту уже пригодны пять агрегатов из десяти Саяно-Шушенской ГЭС.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл