Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Чем опасен пляжный песок

обсудить на форуме



22.08.2009

Чем опасен пляжный песок


Учёные предупреждают: пляжный песок - настоящий рассадник различных бактерий и грибков, и те с лёгкостью перекидываются на незадачливых туристов.

Традиционные рекомендации врачей для любителей путешествовать: не пить воду из под крана, не экспериментировать с кухней, не кататься на экзотических животных и перед отъёздом обязательно сделать все требуемые прививки. Американские учёные добавляют сюда ещё один совет: тщательно мыться после купания и ни в коем случае не есть, находясь на пляже. Потому что пляжный песок, утверждают они, — настоящий рассадник различных бактерий и грибков, и те с лёгкостью перекидываются на незадачливых туристов.

К такому выводу американские медики пришли, изучив состав песка на озёрных пляжах Америки. На многих прекрасно жила и размножалась кишечная палочка, которая может перебраться на кожу человека после одного единственного прикосновения к песку. Сопоставив количество бактерий со средним процентом заболеваемости по стране, учёные посчитали, что из 1000 посетителей пляжа от 11 до 33 получают заболевания кишечного тракта после неудачных каникул.

При этом, турист даже не узнает о том, где именно подхватил заразу - ведь на наличие вредоносных бактерий традиционно проверяют только воду, но не почву вокруг неё. Между тем, последние исследования американских геологов показали, что именно на берегах водоёмов концентрация бактерий максимальна и может превышать содержание заразы в воде в несколько раз.

Впрочем, оградить себя от этой опасности проще некуда, успокаивают медики. Смыть бактерии со своих рук можно простой водой и мылом, никаких антибактериальных средств не требуется. Так что, если вы повалялись на пляже или искупались, обязательно помойте руки, когда доберётесь до водопровода. Ведь даже с кончиков пальцев бактерии могут попасть на любую пищу, которую вы возьмёте, а оттуда и прямиком в ваш кишечник.

Особенно аккуратными надо быть тем, кто приводит на пляж детей. Во-первых, маленькие непоседы точно не удержатся от куличиков, песочных замков и других пляжных забав и обязательно нет-нет, да залезут руками в рот. Так что мамам и папам ни в коем случае нельзя расслабляться, откидываться на лежак и прикрывать нос газетой - за ребёнком нужен глаз да глаз.

А во-вторых, дети наверняка затянут в свои игры и родителей. Малыши особенно любят копать ямки или, наоборот, закапывать в песок друзей и взрослых. Догадываетесь, чем это заканчивается? Если пляж не "стерилен", бактерии разбегутся по всей поверхности вашего тела. 

- Мы уже повидали не одного пациента с различными симптомами кишечных расстройств, которые появились после того, как больного "закопали" на пляже, - цитирует Science Daily Криса Хини, научного сотрудника Университета Северной Каролины (США). - После таких развлечений обязательно надо вымыть руки или воспользоваться компактным гигиеническим средством.

Благо, таких средств сейчас полно в любом магазине. Даже обычные влажные салфетки могут защитить вас от диареи, болей и других неприятных последствий заражения.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл