Новости / ОАО «ГМК «Норильский никель» и BHP Billiton будут вместе работать в России
14.06.2006
ОАО «ГМК «Норильский никель» и BHP Billiton будут вместе работать в России
ОАО «ГМК «Норильский никель» и британский сырьевой концерн BHP Billiton объявили о начале сотрудничества в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов России. Подписанное главами компаний соглашение предусматривает совместную работу по выявлению на территории РФ привлекательных для разведки и освоения месторождений различных полезных ископаемых и последующее создание региональных совместных предприятий по реализации конкретных проектов. В уставном капитале каждой из таких структур 50% плюс одна акция будет принадлежать «Норильскому никелю», 50% минус одна акция - BHP Billiton.
Работа компаний будет вестись по нескольким видам минерального сырья и на начальном этапе сосредоточится в Западной Сибири и северо-западных регионах России. По словам главы BHP Billiton, «сотрудничество с «Норильским никелем» имеет взаимовыгодный характер и открывает для обеих компаний новые перспективы роста. Это важный шаг для BHP Billiton, он позволит еще больше расширить географические рамки нашей деятельности». Генеральный директор ГМК М.Прохоров, в свою очередь, заявил: «Мы уверены в перспективах ускорения процесса открытия новых месторождений минеральных ресурсов на территории Российской Федерации и сделали еще один шаг к реализации этих перспектив».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»