Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Губит людей не пиво, губит людей вода!

обсудить на форуме



14.08.2009

Губит людей не пиво, губит людей вода!


Без воды, этого в комнатных условиях жидкого минерала, человек не может существовать. Но чаще всего мы предпочитаем утолять жажду не простой водой, а чаем, соками, компотами и другими напитками, которые нам по вкусу. Однако при этом далеко не всегда задумываемся, как повлияют они на наш организм. И тем более, очень небольшое количество людей осведомлены о том, как употреблять напитки правильно. Что же говорит по этому поводу медицина?

Вода. Как уже говорилось выше, она нам совершенно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий.

Чистую воду полезно употреблять в больших количествах, особенно если вы сидите на диете. Но помните, что газировка, минеральная вода или сок содержат дополнительные вещества, не всегда полезные, а чай, кофе и молоко препятствуют усвоению железа. Поэтому другие напитки никак не могут служить заменой обычной воде. Пить их много нельзя!

Молоко. В нем масса полезных веществ, но содержащаяся в молоке лактоза не всегда усваивается организмом человека (могут отсутствовать ферменты для ее расщепления). В результате после употребления молока начинает болеть желудок, может появиться тошнота, запор или понос... Если молоко вызывает у вас дискомфорт, откажитесь от него.

Черный чай. Он бодрит, потому что содержит кофеин. Но в то же время он препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Поэтому не стоит пить чай во время еды и сразу после нее. Лучше делать это за час до или после приема пищи.

Зеленый чай. Он полезнее, чем черный. Например, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от воспалений. Кроме того, он обладает способностью ускорять обмен веществ. Вот только не стоит пить его с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.

Кофе. Проведена масса исследований этого напитка. Прежде всего, кофе - это спасение для гипотоников, так как он повышает давление, устраняет сонливость и делает человека бодрым и работоспособным. Кроме того, он может быть даже полезен для сердечно-сосудистой системы здоровых людей. Но вот если у вас слабое сердце или сосуды, кофе для вас опасен! Кроме того, если злоупотреблять крепким кофе, да еще натощак, это не слишком хорошо скажется на вашей нервной и мозговой деятельности. Да и при заболеваниях желудка кофе вреден.

Соки. Считается, что пить их полезно, потому что в них содержатся витамины. Но на деле сок соку рознь. Покупая его в магазине, обращайте внимание на состав. Возможно, вы приобретаете продукт с консервантами или нектар, где сок сильно разбавлен водой. Кроме того, все они содержат сахар. Ясно, что особой пользы от таких напитков не будет. По возможности лучше пить соки натуральные, свежевыжатые. Хотя есть еще один нюанс: слишком частое их употребление из-за большого количества кислоты может отрицательно сказаться на вашем желудке. Так, если у вас гастрит или язва, соки вам вообще противопоказаны!

Минеральная вода. Прежде чем купить бутылку минералки, убедитесь, подходит ли она вам - особенно если у вас какое-то желудочное заболевание. В таком случае употребляйте минералку только по рекомендации врача. Здоровому человеку можно утолять жажду столовой минеральной водой, но не забудьте, что в ней может оказаться много солей и других веществ, которые станут для вашего организма "лишними". Поэтому пить ее в больших объемах не стоит.

Газированные напитки. Увы, пользы от них практически никакой, зато "вредностей" - целый букет! Так, лимонная кислота, которая содержится в сладкой газировке, разрушает зубную эмаль. Не слишком полезен и сахар. А воздействие на организм ароматизаторов и других веществ, которыми обычно богаты такие напитки, может привести к самым непредсказуемым последствиям - например, болезням почек.

Алкоголь. В некоторых случаях алкоголь может быть полезен: к примеру, стопка водки может уберечь от переохлаждения, а стакан красного вина за обедом способствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы. Но далеко не все граждане знают меру в употреблении алкоголя. Помимо того, что злоупотребление спиртными напитками приводит к постепенному разрушению мозга и циррозу печени, это еще и "убирает" из организма витамины B1 и В6, а также препятствует усвоению витамина В12.

Одним словом, во всем надо знать меру, и тогда вам не придется жалеть, что выпили "что-то не то". И если не соблюли меру, то не считайте, что "губит людей не пиво, губит людей вода!"

Ирина Шлионская



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл