Новости / Второй аукцион по продаже нефтяных участков
14.06.2006
Второй аукцион по продаже нефтяных участков
14 июня, в Кургане состоялся аукцион на получение лицензии на изучение и разработку трех участков недр - Михайловского, Пичугинского и Лебяжьевского. Как сообщила и.о. начальника отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Нина Поспелова, Михайловский и Пичугинский участки приобрело курганское ООО «Нефтепеработка». По ее словам, Михайловский участок, площадь которого 726 квадратных километров, был подан за 8 млн. 470 тыс. рублей (стартовая цена 7 млн. 700 тыс. рублей), Пичугинский площадью 331 квадратный километр за 4 млн. 200 тыс. рублей (стартовая цена 3,5 млн. рублей). Помимо «Нефтепереработки» на эти участки претендовала ООО «Терминал Петролеум» (Курган). Лебяжьевский участок приобрела дочерняя структура американской Siberian Energy Group - ООО «Зауралнефтегаз». Участок, площадь которого 170 квадратных километров, был продан за 2 млн. 480 тыс. рублей (стартовая цена 800 тыс. рублей). Напомним, что эксперты отдела геологии и лицензирования агентства Уралнедра оценили вероятность наличия нефти на всех трех участках как равнозначную, им присвоено значение «самая низкая изученность».
Между тем, в настоящее время «Зауралнефтегаз» уже владеет четырьмя аналогичными лицензиями на разведку в Курганской области, охватывающими территорию в 644 тыс. акров. При этом компания, затратив на изучение территорий немалые средства, нефть в Зауралье пока так и не нашла. Кроме того, в конце мая в ходе первого аукциона по реализации участков недр компания приобрела еще два участка Петуховский и Южно-Воскресенский. По мнению экспертов, Siberian Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Зауралнефтегаз» будет пытаться приобрести максимальное количество нефтяных участков недр в Курганской области. «Это связано с тем, что самостоятельно разрабатывать участки недр обойдется компании гораздо дешевле, нежели покупать уже разработанное месторождение», - считают они. Siberian Energy является одной из немногих американских публичных компаний, все активы которой в настоящее время расположены в Западной Сибири. Путем покупки лицензий на разработку нефтяных участков недр в Зауралье компания намеревается выйти на Урал.
Напомним, поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля «Курган-2005» на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120 - 124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»