29 ноября свое 30-летие отпраздновал геолого-минералогический музей ЧитГУ. Коллектив музея поздравили ректор университета Юрий Резник, проректор ЧитГУ по социальным вопросам и молодежной политике Алиса Хатькова, директор Горного института Павел Авдеев, а также коллеги из Забайкальского педагогического университета, Художественного музея, Краеведческого музея и многие другие. Все гости отметили большой вклад в развитие музея первого ректора Ю.В. Кулагина.
С момента создания Геологического музея его основной деятельностью было обучение студентов геологических специальностей: горняков, обогатителей, гидрогеологов и геофизиков. В последнее время к ним добавились регионоведы, международники, экологи и туристы. С организацией Геологического научного центра и вхождением в его состав Геологического музея 30% работы составляет научно-исследовательская - и 20% - работа по популяризации геологических знаний среди населения региона.
Своей задачей коллектив Геологического музея считает сохранение естественной истории нашего региона и его национального невосстанавливаемого геологического богатства. История музея ведет свое начало от 25 ноября 1975 года. Тогда в его составе было два зала: минералогии и полезных ископаемых. Для сбора коллекций были охвачены все рудники Забайкалья: полиметаллические, флюоритовые, золотые, вольфрамовые, молибденовые и так далее. А также рудники бывшего СССР: Украина, Белоруссия, Приуралье, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Якутия, Камчатка, Бурятия, Приморье, Монголия.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»