Новости / Месторождения / Открыто новое месторождение полиметаллов в подводных хребтах Атлантики
28.07.2009
Открыто новое месторождение полиметаллов в подводных хребтах Атлантики
Российские геологи открыли новое месторождение полиметаллов в подводных хребтах Атлантики. Таков блестящий итог 200-суточной экспедиции на научном судне "Профессор Логачев", во время которой ученые провели глубоководное исследование земного ложа Атлантического океана с помощью необитаемых телеаппаратов и сейсмоакустической аппаратуры.
Как уточнил главный инженер научно-производственного предприятия "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" Михаил Маслов, открытие было сделано в акватории Срединно-Атлантического хребта на глубине около 4 километров. Там располагается новое рудное поле, получившее название "Центральное", - его координаты составляют 13 градусов 30 минут северной широты и 44 градуса 56 минут западной долготы.
"По результатам подводных теленаблюдений и геологического опробования выделены границы поля, в пределах которых прогнозируются весьма перспективные залежи сульфидных руд, включающие железо, медь, цинк, никель и другие металлы", - сказал главный инженер НПО. Ранее, отметил он, морскими геологами и геофизиками из Петербурга здесь были открыты пять аналогичных рудных полей, одно из них было зарегистрировано под названием "Логачев".
Экспедиционные работы выполнялись по заданию Роснедр. Геофизическое зондирование, отбор проб грунта произведены с помощью подводного аппарата МАК-1, изготовленного компанией "Южокеангеология", и оборудования РИФТ с маркой петербургского предприятия "Севморгео".
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»