Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / О создании упорядоченной и сведенной воедино системы учета полезных ископаемых

обсудить на форуме



19.07.2009

О создании упорядоченной и сведенной воедино системы учета полезных ископаемых


Не так давно премьер-министр России выступил с предложением о создании, в общем-то, элементарной вещи – упорядоченной и сведенной воедино системы учета полезных ископаемых, в частности, углеводородов. Удивляет больше то, что у нас до сих пор такой системы нет, хотя, казалось бы, за последние девять лет можно было что-нибудь этакое придумать. Специалисты сразу же немного поубавили пыл Путина – мол, дело это небыстрое, создавать будем с чувством, с толком, с расстановкой. К тому же, как выяснилось, законодательство у нас в этом вопросе далеко не идеальное.

По мнению председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Натальи Комаровой, существующая законодательная база не дает полного набора инструментов для решения задач по регулированию вопросов, связанных с добычей, транспортом и переработкой нефти. Так, например, действующие в этой области акты не всегда в полной мере учитывают специфику деятельности предприятий нефтяного комплекса, а также его структурные особенности.

"В них не предусмотрена синхронизация планов организаций нефтяного комплекса, что создает возможности для принятия неэффективных инвестиционных решений в сегментах добычи, переработки и транспортировки по магистральным трубопроводам нефтяного сырья и продуктов его переработки, в ряде случаев, приводит к возникновению конфликтных ситуаций (например, в части того, за чей счет должно производиться увеличение мощности трубопроводной системы с целью организации дополнительных поставок нефти на НПЗ отдельных организаций)", - рассказала  Наталья Комарова.

Кстати, полезный опыт, который может пригодится и нам, председатель думского комитета советует "подсмотреть" у канадцев. "В международной практике следует обратить внимание на опыт Канады, чей нефтяной комплекс наиболее схож с российским по географическим (значительная удаленность от основных потребителей, разветвленная сеть трубопроводов) и геологическим (значительное число месторождений) признакам.

В стране действует два основных закона, регламентирующих деятельность нефтяного комплекса – Закон Канады об углеводородных ресурсах и Закон Канады о деятельности в сфере нефти и газа. Первым Законом регулируются вопросы лицензирования, охраны окружающей среды, взаиморасчеты государства и недропользователей, а второй Закон направлен на регулирование деятельности организаций нефтяного комплекса непосредственно при осуществлении ими добычи и транспортировки нефтяного сырья и газа", - отмечает Комарова.

У нас подобный подход действует в отношении голубого топлива. Все важные вопросы, как то: экономические и технологические основы правоотношений в указанной сфере; методы государственного регулирования; статус организации – собственника единой системы газоснабжения и основы отношений субъектов отрасли с указанной организацией и многое другое регулируется всего двумя законами – "О недрах" и "О газоснабжении". По мнению Комаровой, оба законодательных акта "не противоречат друг другу и работают каждый в своей компетенции" - чему только не порадуешься в нашей стране, но дело на этот раз, вроде бы, затеяли хорошее

Однако давайте взглянем на ситуацию немного под другим углом. Итак, сначала премьер-министр на совещании сетует: у нас кто только не занимается надзором и учетом недр – от Министерства природных ресурсов и Роснедр до Ростехнадзора. Казалось бы, им и карты тогда в руки: пусть теперь создают в своем министерстве или агентстве комиссию, которая максимально быстро (ну, насколько это вообще может быть быстро) разработает единую систему.

Но нет, эту задачу поручают правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Возглавляет комиссию вице-премьер Игорь Сечин, про чьи интересны в данной отрасли мы уже не раз писали. Ну, а кто же другие члены достопочтенной комиссии?

Оказывается, с геологами там "напряженка": министр энергетики РФ Сергей Шматко, президент ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, президент ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Сергей Богданчиков, заместитель руководителя ФАС России Андрей Голомолзин, президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, министр транспорта РФ Игорь Левитин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" Николай Токарев, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и даже президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин (без последнего, кстати, уже давно не обходится ни одна серьезная комиссия, а сам он начинает напоминать министра-"супермэна"  Шойгу, по крайней мере, ждут его везде с такой же надеждой). Так почему же, посоветовавшись с геологами, премьер-министр отдал создание новой системы учета на откуп добывающим и транспортным компаниям?

Этому тоже есть весьма простое объяснение, и дал его как раз таки Игорь Сечин. В ходе совещания он просто напомнил главе Правительства РФ, сколько денег на разведку тратит государство, и сколько частные инвесторы. Так вот, оказалось, что только в прошлом году российские компании вложили в геологоразведку около 200 млрд руб., что в десять раз (!) превышает соответствующие государственные затраты на эти цели. И это прозвучало как-то даже не слишком страшно, скажем так, на сухом языке статистики. А вот пригласил бы Владимир Путин на совещание, скажем, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова – тот бы ему быстро и доходчиво объяснил, что происходит сегодня с разведкой: она умирает без государственного заказа.

А ждать заказ в условиях кризиса со стороны тех же частных нефтяных компаний и даже газового монополиста, которому в последнее время приходится потихоньку снижать добычу на уже работающих месторождениях, не говоря уж о проектных, малоперспективно. Другими словами, кто девушку ужинает, тот ее и танцует – кто в добычу вкладывается, тому и карты составлять с черными да белыми "треугольничками". Отметим, в конце прошлого года глава департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов РФ Денис Храмов говорил, что бюджетное финансирование геологоразведки в 2009 г. составит 22 млрд руб., затраты же недропользователей - "вопрос не такой однозначный".

Кстати, вот интересная деталь: в первую очередь программы комплексного освоения месторождений должны быть представлены по ЯНАО и Красноярскому краю. Над Красноярским краем комиссии, возможно, придется "попотеть", а вот по Ямалу все гораздо проще – к программам "Газпрома" и других недропользователей региона надо просто добавить программу освоения Урала полярного. С перечнем, к слову, тоже были небольшие проблемы – составляли, как всегда, неспешно (сейчас уже можно сказать – чуть не выбились из сроков), но обстоятельно. Тем не менее, уже в конце апреля из уральского полпредства пришла хорошая новость - составлен "Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы "Урал промышленный – Урал Полярный" на 2010-2015 годы". Это с одной стороны. С другой – положение о комплексном освоении месторождений ЯНАО будет включено в проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2020 года.

Естественно, не просто так Правительство в лице Путина и Сечина вдруг взялось за тему недр. Напомним, еще в прошлом году был сформирован список стратегических месторождений федерального значения – те самые участки, добыча на которых приносит в казну (в виде НДПИ) весьма значительные суммы ("курица, несущая золотые яйца" – Владимир Путин). В этом году в связи с падением цен и спроса на нефть и газ доходы от НДПИ значительно снизились. И теперь скорейшее "безволокитное" получение недропользователями лицензий в интересах не только самих недропользователей, но и государства. Кстати, во время совещания Владимир Путин попросил привести в пример рассмотрение комиссией каких-нибудь случаев (видимо, хотел оценить скорость, с которой работают чиновники от геологии), и Игорь Сечин тут же напомнил, что после рассмотрения ситуации с разработкой месторождения на оперативной комиссии компания ТНК-ВР получила продление лицензии.

Продление лицензий в условиях кризиса – это вообще головная боль Роснедр и МПР. Чтобы хоть как-то простимулировать геологоразведку, государство готово идти на значительные преференции. К примеру, ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что ведомство рассматривает возможность в условиях кризиса сохранять лицензии тем недропользователям, которые исполняют план по инвестициям в геологоразведочные работы "хотя бы на 50%". Тогда он предлагал направить в Правительство предложение, предусматривающее автоматическое продление лицензий для таких недропользователей "на пару лет".

В общем, ситуация сложная. С трудом пока что верится в то, что геологоразведка в ближайшей перспективе станет эффективным бизнесом, как того страстно желает российский премьер. А самое главное, так и не сделан важный шаг, о котором говорили еще два года назад – разделение государством тех рисков, которые несет частная разведывательная компания, начиная от разработки месторождения. Об этом в одном из интервью очень подробно рассказала Наталья Комарова. "Для этого нам нужно развивать в том числе и российское налоговое законодательство в направлении, которое позволит такого рода совместные интересы, а, следовательно, и риски, разделить. Будет рисковать и государство, и компания-недропользователь. В случае победы владельцем всего этого информационного богатства будет государство, а недропользователь получает некое вознаграждение, некий бонус на стадии привлечения к проекту. В случае неудачи обе стороны реально теряют, несут убытки в пропорции, например, 30 на 70 (30% рисков берет на себя государство, 70% - компания). С другой стороны, для государства такая отрицательная ситуация – тоже результат", - считает депутат.

Для справки: Министерство природных ресурсов подготовило перечень стратегических месторождений в августе 2008 г., глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщил осенью прошлого года, что в перечень войдет около 2 тыс месторождений. К участкам недр федерального значения относятся участки, на территории которых находятся месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. К стратегическим также отнесены участки месторождений нефти с запасами от 70 млн т, газа - от 50 млрд куб м , коренного золота - от 50 т и запасы меди от 500 тыс т. Кроме того, статус участков федерального значения получили все территории, расположенные на шельфе и землях обороны и безопасности. Стратегические месторождения могут передаваться недропользователям по распоряжению Правительства РФ, сделки по продаже иностранцам более 10% компаний, владеющих подобными лицензиями, также должны получать одобрение правительства.

Анастасия Мотовилова



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство
  • 26.12.2023 США планируют расширить континентальный шельф, хотя юридически не могут это реализовать
    Разработаны границы расширенного континентального шельфа, однако они не могут быть рассмотрены и утверждены на международном уровне из-за отсутствия ратификации Конвенции ООН по морскому праву. »»»

  • 17.11.2023 В Москве пройдет 9-й Всероссийский форум недропользователей
    Площадка объединит компании-недропользователи, руководителей и специалистов геологических, лицензионных и правовых отделов (департаментов) геологоразведочных и добывающих предприятий, профильных структур администраций субъектов Российской Федерации, экспертов и консультантов. »»»

  • 30.10.2023 ЕС разрабатывает санкции против российских алмазов
    12 пакет санкций Европейского Союза предполагают дополнить ограничениями на экспорт алмазов »»»

  • 12.10.2023 Изготовление дубликатов номеров
    Согласно современному законодательству, каждое транспортное средство должно перемещаться с государственными знаками. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что водителю назначается штраф. Если номера утеряны по той или иной причине, то в обязательном порядке потребуется обратиться в специализированную компанию для того, чтобы заказать дубликат номера. »»»

  • 19.05.2023 Повышаем квалификацию геологов
    Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»

  • 31.03.2023 В Бурятии радостно встретили законопроект о частной добыче золота
    «Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»

  • 03.03.2023 Россиянам разрешат сдавать ограненные драгоценные камни для скупки
    Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»

  • 03.02.2023 Экспертиза протечки подвалов на промышленных объектах
    При помощи проведения экспертизы можно выяснить причины протечек и их масштабы. Проверка позволяет выяснить, что послужило причиной протечки, и определить, где требуется проводить ремонт. Также методика поможет установить ответственных лиц и составить план необходимых ремонтных работ. »»»

  • 18.05.2022 Проверка автомобиля по ВИН-номеру
    Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»

  • 29.04.2022 Где купить геологам прокси и скачать ВПН?
    В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл