Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / В прошлом году отмечена низкая активность горнодобывающей промышленности мира в сделках по слияниям и поглощениям

обсудить на форуме



11.07.2009

В прошлом году отмечена низкая активность горнодобывающей промышленности мира в сделках по слияниям и поглощениям


Вслед за двухлетним периодом рекордной активности в сфере слияний и поглощений, 2008 год продемонстрировал другую крайность, сообщается в ежегодном обзоре сделок по слиянию и поглощению в горнодобывающей промышленности ‘Mining Deals 2008’, подготовленном PricewaterhouseCoopers. В начале года сохранялась жизнерадостная картина, характерная для горнодобывающей промышленности в предыдущем году, затем отрасль оказалась ввергнутой в головокружительный водоворот событий последних месяцев.

2008 год с присущей ему высокой активностью в сфере слияний и поглощений, вместе с тем, стал годом нереализованных возможностей. Заголовки газет пестрели сообщениями о предложенной компанией BHP Billiton сделке, которая должна была коренным образом изменить расстановку сил в отрасли. Но было и много других объявленных сделок, которым не суждено было состояться. В четвертом квартале 2008 года резко (на 61%) снизилась стоимость сделок, упав до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2005 году.

Многие компании, которые в начале года направляли все усилия на организацию сделок или отмахивались от нежелательных предложений о покупке их компаний, в конце года уже думали, что делать с трещащими по швам балансами, готовились к списаниям, зазывали обратно потенциальных покупателей и встречали их с распростертыми объятиями.

Самый значительный подъем активности в сфере слияний и поглощений наблюдался в Бразилии. В целом по Южной Америке общая стоимость сделок существенно выросла – с 8,7 млрд долл. США в 2007 году до 22,8 млрд долл. США в 2008 году. При этом в общей стоимости сделок в регионе на Бразилию приходилась сумма в 17,7 млрд долл. США, что представляет собой пятикратное увеличение по сравнению со стоимостью сделок в горнодобывающей промышленности Бразилии в 2007 году, которая составляла 3,6 млрд долл. США.

Крупный рост наблюдался и в сфере сделок с участием китайских компаний-покупателей, стоимость этих сделок увеличилась в четыре раза – с 6,7 млрд долл. США в 2007 году до 25,5 млрд долл. США в 2008 году.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:

«Мы являемся свидетелями уникальных условий, сложившихся в сфере слияний и поглощений, которые приведут к коренному перераспределению собственности в отрасли. Скорость падения цен на сырьевые товары и акции в сочетании с жесточайшей нехваткой финансовых средств в результате кризиса привели к поляризации сил в отрасли между сильными и слабыми игроками.

Перед китайскими инвесторами открылось окно беспрецедентных возможностей: они могут обогнать своих конкурентов и получить доступ к компаниям-объектам поглощения, которые в обычных условиях, скорее всего, отвергли бы их предложения».

Российская Федерация и страны СНГ: Крупнейшей сделкой по приобретению иностранных активов стала покупка PBS Coals крупнейшей российской металлургической компанией ОАО «Северсталь» за 875 млн долл. США. Общая стоимость сделок с активами или компаниями, расположенными в основном в данном регионе, увеличилась на 21% – с 20, 9 млрд долл. США в 2007 году до 25,2 млрд долл. США в 2008 году.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл