Новости / Прочее / Визит генерального консула Японии на Колыму
11.07.2009
Визит генерального консула Японии на Колыму
Генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада Джун, который находится с визитом в Магадане, провёл встречу с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым. На встрече обсуждались перспективы развития экономических и культурных связей между Японией и регионом. Губернатор с удовлетворением отметил, что приезды генеральных консулов Японии в Магадан стали уже традиционными и это подчеркивает обоюдный интерес к сотрудничеству.
«Внешнеторговый оборот между Японией и Магаданской области достиг $39 млн, это вдвое выше, чем в 2007 год, — отметил губернатор, добавив, что в эту статистику не попадают экспортные поставки рыбы, которую магаданские рыбодобывающие компании отгружают в открытом море. — С учётом этой торговли, оборот достигает $90 млн». Японские предприятия, в свою очередь, поставляют тяжелую горную технику золотодобывающим предприятиям Колымы. «Нам бы очень хотелось, чтобы наше сотрудничество не ограничивалось золотодобычей и рыболовством, но и развивалось в других областях», — отметил губернатор и проинформировал генерального консула о перспективных инвестиционных проектах региона.
«В Магаданской области достаточно убедительные макроэкономические показатели за полгода, наблюдается рост промышленного производства. Это создаёт благоприятные условия для иностранных инвестиций, тем более что у нас есть богатый опыт работы с зарубежными деловыми кругами», — сказал Николай Дудов .
В свою очередь Ямада Джун ответил, что в Японии наблюдается большой интерес к России, особенно к её дальневосточным регионам, и это, несомненно, активизирует деловые и культурные связи между странами, в том числе и в Магаданской области.
В программе визита генерального консула на Колыму — встреча с мэром Магадана Владимиром Печёным, руководителем Особой экономической зоны Магаданской области Сергеем Гребенюком, председателем Торгово-промышленной палаты Магаданской области Сергеем Липинским, ректором Северо-Восточного государственного университета, где преподаётся японский язык, Анатолием Широковым. Ямада Джун также совершит поездку в Сусуманский и Ягоднинский район области, где познакомится с работой горнодобывающих предприятий, побывает на Колымском аффинажном заводе и Колымской ГЭС, примет участие в мероприятиях фестиваля японского кино в Магадане.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»