Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Импортный каустик стал дешевле российского

обсудить на форуме



09.07.2009

Импортный каустик стал дешевле российского


В 2009 году сложилась ситуация, когда импортный каустик стал дешевле российского. «Вялый спрос внутреннего рынка на каустик в течение первых четырех месяцев 2009 г. определил сокращение производства на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года» – констатирует Елена Голышева, Директор департамента технического и технологического аудита предприятий консалтинговой компании «Креон».

Россия традиционно выступает экспортером каустической соды, преимущественно в страны содружества (более 60% суммарного экспорта), причем доля экспорта жидкого каустика в общем объеме производства выросла с 16% в 2005 г. до 22% в 2008 г., за январь – апрель 2009 г. экспортная составляющая в производстве составила 26%.

Согласно данным Департамента аналитики «Креон» спрос мирового рынка на каустическую соду остается в состоянии депрессии. Цены мирового рынка каустика находятся под давлением спроса, наблюдается тенденция к их снижению. С начала 2009 г. мировые цены на каустическую соду заметно снизились. Цены на каустическую соду жидкую на европейском рынке в январе – феврале 2009 г. находились в диапазоне 500-600 евро за тонну, в июне снизились до 300-400 евро за тонну, на твердый каустик – 700-790 евро и 450-500 евро за тонну соответственно. Цены на каустическую соду жидкую в странах Северо-Восточной Азии опустились на еще более низкий уровень – 210 -250 долларов США за тонну.

В 2009 году сложилась ситуация, когда импортный каустик на внутреннем рынке стал дешевле российского. Для сравнения, цены в РФ составляют 500-550 долларов США за тонну (в пересчете на 100% основного вещества).

«Парадоксальность ситуации в России заключается в том, - подводит итог глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie), - что российские торговые компании активно лоббируют введение максимальных таможенных пошлин на импортный каустик (на сегодняшний день 15%), что приводит к дополнительному росту цен внутри РФ».

Импорт каустической соды может стать спасательным кругом для выживания целых отраслей. Напомним, каустическая сода предназначена для химической, нефтехимической, целлюлозо-бумажной промышленности, цветной металлургии и других промышленных отраслей.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл