Новости / Месторождения / Запасы полезных ископаемых Урала обеспечат Россию на период до 400 лет
06.07.2009
Запасы полезных ископаемых Урала обеспечат Россию на период до 400 лет
Разведанные запасы полезных ископаемых на Урале обеспечат потребность России на период от 80 до 400 лет. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко в интервью газете "Известия".
Он отметил, что "Урал Промышленный - Урал Полярный" рассчитан на то, чтобы "начать активную промышленную разработку тех полезных ископаемых, которые имеются в регионе и которые мы сейчас завозим из-за рубежа". Это марганец, хромит, железная руда, фосфориты, медь и другие.
"Северная часть Урала до сих пор не освоена, – сказал полпред. – Нет подъездных транспортных путей. Это геологи могут легко ходить по тундре и по Уральским горам, а состав с рудой отправить непросто. Сама проблема эта возникла уже в постперестроечное время, когда Советского Союза не стало, исчезла отраслевая кооперация и оказалось, что большая часть того, что востребовано промышленностью Уральского округа, находится за пределами Российской Федерации. Почему и стали изучать геологию региона. И оказалось, что потенциал просто огромен".
Промышленный проект, как ожидается, приведет к созданию комплексной транспортной инфраструктуры, которая свяжет север и юг Урала, а также западную и восточную его части в единую транспортную систему. Это облегчит доступ геологов к тем месторождениям, которые на сегодня недоразведаны.
В этом году планируется закончить проектную часть, а уже в следующем – начать комплексную реализацию проекта. "И это будет реальный шаг к сдерживанию кризисных явлений. Порядка 60 тысяч рабочих мест дополнительно. Достаточно высокая заработная плата. Только в ходе строительства железной дороги планируется построить порядка 190 мостов. А что такое мост? Это огромная металлическая конструкция, которая требует проектирования, заказа конструктивных элементов, сборки... Работа многим найдется", – заметил Николай Винниченко.
Примерно 5000 новых рабочих мест будет создано в Республике Хакасия при осуществлении реализации проекта разработки Бейского угольного месторождения. На сегодняшний день на месторождении задействовано 1000 человек. »»»
Буровики и геологи прибыли в район месторождения платиноидов Федорова Тундра, где они осуществят бурение скважины для отбора проб и проведут дополнительное геологические изучение для актуализации данных о запасах металла под землей. »»»
По информации от китайской металлургической компании Jianlong Group и партийного комитета городского округа Бэньси в провинции Ляонин ввод в строй первой очереди железорудной шахты Sishanling состоится в конце июня следующего года. »»»
Между государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», «Газпромбанком» и узбекской компанией Surhan Investments Limited подписаны условия предоставления кредита в размере до 900 миллионов долларов сроком на 10 лет для осуществления финансирования разведки и разработки газового месторождения «25 лет независимости», которое находится в Сурхандарьинской области, Узбекистан. »»»
Департаментом по недропользованию в Приволжском федеральном округе (Приволжскнедра) будет проведён аукцион на право разработки нового золоторудного месторождения в Кваркенском районе Оренбургской области. »»»
Природные ископаемые широко применяются в сфере строительства как составляющие элементы различных составов, используемых для изготовления бетона и цемента, в производстве кирпича и стекла, для получения скрепляющих смесей и известковых растворов »»»
Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR в результате геологоразведочных работ обнаружила на месторождении «Шафаг-Асиман» запасы газоконденсата. »»»
В Карачаево-Черкесии в марте текущего года начались мероприятия по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника в Карачаевском районе. Рекультивация рудника будет продолжаться в течение двух лет. »»»
В текущем году Россия намерена на 20 процентов увеличить объем добычи изумрудов на Малышевском месторождении, которое является единственном в стране. »»»