Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / `ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора

обсудить на форуме



29.06.2009

`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора


Компания "ФосАгро" намерена обжаловать в Высшем арбитражном суде решение Федерального арбитражного суда Московского округа о понуждении ОАО "Апатит" заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" на 2009-2011 гг.

Напомним, что 23 апреля арбитражный суд отклонил кассационные жалобы Росимущества и ОАО "Апатит". Суд не принял во внимание ни доводов поставщика сырья, ни Росимущества, выразившего в своей жалобе позицию государства, владеющего золотой акцией и 20% ОАО "Апатит".

В своей жалобе Росимущество, в частности, отмечает, что решения арбитражного суда приняты "с нарушением материального и процессуального права, а также нарушают интересы Российской Федерации".

Договор поставки, заключения которого требовало ОАО "ВМУ" в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" требовал одобрения общим собранием акционеров.

Решение об одобрении договора с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в редакции истца отсутствует в связи с тем, что против договора проголосовало большинство акционеров ОАО "Апатит" и Российская Федерация воспользовалась право вето.

Таким образом, неправильно применив ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.83 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции" и проигнорировав позицию Российской Федерации, суд вынес незаконное и необоснованное решение".

Компания "ФосАгро" считает вынесенное решение несправедливым. Ни доминирующее положение ОАО "Апатит" на рынке фосфорного сырья в России, ни финансовые проблемы ОАО "ВМУ" не являются причиной или поводом дотировать производство минеральных удобрений на подмосковном предприятии за счет поставщика сырья.

Компания "ФосАгро" уже не раз заявляла о фактах перепродажи третьим лицам целых железнодорожных составов с апатитовым концентратом, поступающих с ОАО "Апатит" в ОАО "ВМУ" по низкой цене. Факты перепродажи были зафиксированы нами в марте и апреле, при этом с каждым разом объемы спекуляции увеличивались. ОХК "Уралхим" – владелец ОАО "ВМУ" – выступило с "опровержением" информации о спекуляции апатитовым концентратом, однако проверить "правдивость" этого "опровержения" можно легко: любое передвижение подобных грузов в пределах РФ документируется и фиксируется в базе данных ОАО "РЖД", куда за справкой может обратиться любой чиновник или журналист.

Если ОАО "ВМУ" не способно переработать весь заявленный объем дешевого фосфорного сырья, предусмотренного договором, тогда зачем юристы "ВМУ" настаивают в суде на фиксации чрезмерного для предприятия объема сырья? Если же предприятие способно переработать весь заявленный объем апатитового концентрата, как говорят в суде юристы "ВМУ", тогда зачем руководство "ВМУ" перепродает так необходимое предприятию сырье другим производителям минеральных удобрений? На эти вопросы не может ответить ни руководство "Уралхима", ни ОАО "ВМУ". Пока не дал определения сложившейся ситуации и суд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство
  • 19.05.2023 Повышаем квалификацию геологов
    Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»

  • 31.03.2023 В Бурятии радостно встретили законопроект о частной добыче золота
    «Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»

  • 03.03.2023 Россиянам разрешат сдавать ограненные драгоценные камни для скупки
    Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»

  • 03.02.2023 Экспертиза протечки подвалов на промышленных объектах
    При помощи проведения экспертизы можно выяснить причины протечек и их масштабы. Проверка позволяет выяснить, что послужило причиной протечки, и определить, где требуется проводить ремонт. Также методика поможет установить ответственных лиц и составить план необходимых ремонтных работ. »»»

  • 18.05.2022 Проверка автомобиля по ВИН-номеру
    Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»

  • 29.04.2022 Где купить геологам прокси и скачать ВПН?
    В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»

  • 16.03.2022 Экспортная пошлина на нефть в России с 1 апреля увеличится
    С 1 апреля текущего года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации увеличится на 2,9 доллара. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Теперь пошлина составит 61,2 доллара за тонну нефти. »»»

  • 05.03.2022 Госдума отменит НДС при покупке слитков
    Предлагается освободить от НДС операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков. »»»

  • 03.03.2022 Правительство РФ в 100 раз снизило цену контракта на геологоразведку
    Правительство Российской Федерации в 100 раз снизило предельный размер цены государственного контракта на проведение геологоразведочных работ. Согласно постановлению, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размер цены государственного контракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 милиардов до 100 миллионов рублей. »»»

  • 26.02.2022 США объяснили, чего хотят добиться санкциями против РФ
    Соединенные Штаты Америки внесли пояснения о том, чего хотят добиться новыми санкциями против Российской Федерации. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл