Каталог Минералов
 
Новости / Астероид-созидатель

обсудить на форуме



07.06.2006

Астероид-созидатель


На прошлой неделе группа ученых из университета Огайо выдвинула предположение, что 250 млн лет тому назад Земля пережила удар гигантского астероида, который оставил на нашей планете воистину неизгладимый след. Возможно, именно из-за этого космического столкновения Австралия впоследствии отделилась от древнего материка Гондвана. Более того, есть предположение, что эта катастрофа вызвала массовое вымирание животных и растений, когда на Земле в течение сравнительно краткого доисторического периода исчезло большинство процветавших до того видов.

Кратер, оставленный суперметеоритом, был обнаружен с помощью спутниковых наблюдений подо льдом нынешней Антарктиды. Сейчас он располагается в районе Земли Уилкса, а его диаметр чуть не дотягивает до 500 км. По расчетам исследователей, размер астероида, который оставил столь впечатляющий след, мог достигать 30 миль (более 48 км). Не исключено, что это крупнейший метеорит, когда-либо врезавшийся в нашу планету. До сих пор рекорд держал астероид, упавший 65 млн лет назад в районе нынешнего полуострова Юкатан в Мексике. Ученые считают, что размер этого метеорита достигал шести миль (9,6 км), а оставленный им кратер Чиксулуб имеет 180 км в диаметре. Предполагается, что последствия этой катастрофы привели к быстрому изменению климата на Земле, что и стало причиной вымирания динозавров.

Профессор геологии университета Огайо Ральф фон Фрезе, один из руководителей исследования нового антарктического кратера, заявил, что «удар по Земле Уилкса был гораздо мощнее, чем тот, что убил динозавров; не исключено, что он мог вызвать катастрофическое воздействие». Это могло резко изменить окружающую среду и вызвать массовое вымирание видов и смены флоры и фауны в пермском и триасовом периодах. Кроме того, удар астероида мог спровоцировать позднейший раскол Австралии и Антарктиды, ранее составлявших единый континент: трещина в земной коре, разделяющая эти материки, проходит как раз в районе кратера. Однако этот вывод считается спорным. Другие геологические данные ставят под вопрос непосредственное влияние гигантского метеорита на распад континента.

Но, как выясняется, далеко не любой астероид способен раскалывать континенты и устраивать всепланетную катастрофу. Японские ученые наконец-то проанализировали первые данные об астероиде Итокава, полученные с помощью зонда «Хаябуса». Этот аппарат был запущен к этой малой планете еще в 2003 году и должен был, в частности, собрать образцы грунта. С этим, правда, возникли проблемы. «Хаябусе» долго не удавалось «чиркнуть» по астероиду. На Землю аппарат еще не вернулся (это случится лишь в 2010 году), но фотографии и другие данные, полученные с орбиты, позволили его создателям из японского Агентства по космическим исследованиям (JAXA) утверждать, что такой астероид, как Итокава, нашей планете практически не страшен.

По словам представителя JAXA Акиры Фудзивары, Итокава по своей структуре оказался очень рыхлым: он состоит из смеси гравия и скалистой породы, которые соединены друг с другом лишь силой гравитации, сообщает РИА Новости. Как отмечает Фудзивара, такие "малые" астероиды в случае пересечения траектории их полета с Землей представляют гораздо меньшую опасность, поскольку могут разрушиться в слоях атмосферы, не долетев до поверхности. Кроме того, из-за рыхлой структуры их будет не очень сложно разрушить с помощью современного оружия.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл