Новости / Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
05.06.2006
Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
Неназванный китайский специалист в области энергетики заявил, что в настоящее время и в долгосрочном будущем Китай окажется поставленным перед угрозой перебоев в снабжении нефтью, а поэтому стране придется уделять серьезное внимание обеспечению нефтепоставок, дабы обеспечить непрерывное развитие экономики страны.
Представитель Китайской нефтегазовой корпорации на состоявшемся недавно в Пекине совещании на высоком уровне по вопросам энергетической стратегии Китая отметил, что теперь в мире в основном наблюдается сбалансированность спроса и снабжения стран нефтяным сырьем, однако неравномерное размещение природных нефтяных ресурсов на планете привело к нестабильной ситуации в поставках нефти, что вызывает определенный риск в плане снабжения Китая нефтяным сырьем. По статистике, в 2004 г. Китай израсходовал в общей сложности более 43 млрд дол. на закупку импортной нефти; в 2005 г. этот показатель превысил 50 млрд дол. На фоне непрерывного роста объемов импорта нефти и продолжительного повышения цены на нефть на международном рынке расходы инвалюты Китая на эти цели в дальнейшем будут возрастать.
По мнению представителя, в настоящее время в мире в год добывают 3,8 млрд т нефти, и только 2,2 млрд т из них поступает на международный рынок. При этом, США ежегодно импортируют более 700 млн т нефти, что составляет 1/3 общего объема нефтяных продаж в мире; Япония ввозит по 260 млн т в год; Германия и Франция импортируют по 100 с лишним млн т. Китай в настоящее время ежегодно ввозит по 140 - 150 млн т нефти, причем 70% этих поставок идут через Малаккский пролив. Однако пропускная способность Малаккского пролива сейчас приближается к максимальному насыщению, что представляет большую угрозу гарантированному нефтеснабжению Китая.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»