Новости / Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
05.06.2006
Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
Неназванный китайский специалист в области энергетики заявил, что в настоящее время и в долгосрочном будущем Китай окажется поставленным перед угрозой перебоев в снабжении нефтью, а поэтому стране придется уделять серьезное внимание обеспечению нефтепоставок, дабы обеспечить непрерывное развитие экономики страны.
Представитель Китайской нефтегазовой корпорации на состоявшемся недавно в Пекине совещании на высоком уровне по вопросам энергетической стратегии Китая отметил, что теперь в мире в основном наблюдается сбалансированность спроса и снабжения стран нефтяным сырьем, однако неравномерное размещение природных нефтяных ресурсов на планете привело к нестабильной ситуации в поставках нефти, что вызывает определенный риск в плане снабжения Китая нефтяным сырьем. По статистике, в 2004 г. Китай израсходовал в общей сложности более 43 млрд дол. на закупку импортной нефти; в 2005 г. этот показатель превысил 50 млрд дол. На фоне непрерывного роста объемов импорта нефти и продолжительного повышения цены на нефть на международном рынке расходы инвалюты Китая на эти цели в дальнейшем будут возрастать.
По мнению представителя, в настоящее время в мире в год добывают 3,8 млрд т нефти, и только 2,2 млрд т из них поступает на международный рынок. При этом, США ежегодно импортируют более 700 млн т нефти, что составляет 1/3 общего объема нефтяных продаж в мире; Япония ввозит по 260 млн т в год; Германия и Франция импортируют по 100 с лишним млн т. Китай в настоящее время ежегодно ввозит по 140 - 150 млн т нефти, причем 70% этих поставок идут через Малаккский пролив. Однако пропускная способность Малаккского пролива сейчас приближается к максимальному насыщению, что представляет большую угрозу гарантированному нефтеснабжению Китая.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»