Новости / Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
05.06.2006
Китай окажется перед угрозой перебоев в снабжении нефтью
Неназванный китайский специалист в области энергетики заявил, что в настоящее время и в долгосрочном будущем Китай окажется поставленным перед угрозой перебоев в снабжении нефтью, а поэтому стране придется уделять серьезное внимание обеспечению нефтепоставок, дабы обеспечить непрерывное развитие экономики страны.
Представитель Китайской нефтегазовой корпорации на состоявшемся недавно в Пекине совещании на высоком уровне по вопросам энергетической стратегии Китая отметил, что теперь в мире в основном наблюдается сбалансированность спроса и снабжения стран нефтяным сырьем, однако неравномерное размещение природных нефтяных ресурсов на планете привело к нестабильной ситуации в поставках нефти, что вызывает определенный риск в плане снабжения Китая нефтяным сырьем. По статистике, в 2004 г. Китай израсходовал в общей сложности более 43 млрд дол. на закупку импортной нефти; в 2005 г. этот показатель превысил 50 млрд дол. На фоне непрерывного роста объемов импорта нефти и продолжительного повышения цены на нефть на международном рынке расходы инвалюты Китая на эти цели в дальнейшем будут возрастать.
По мнению представителя, в настоящее время в мире в год добывают 3,8 млрд т нефти, и только 2,2 млрд т из них поступает на международный рынок. При этом, США ежегодно импортируют более 700 млн т нефти, что составляет 1/3 общего объема нефтяных продаж в мире; Япония ввозит по 260 млн т в год; Германия и Франция импортируют по 100 с лишним млн т. Китай в настоящее время ежегодно ввозит по 140 - 150 млн т нефти, причем 70% этих поставок идут через Малаккский пролив. Однако пропускная способность Малаккского пролива сейчас приближается к максимальному насыщению, что представляет большую угрозу гарантированному нефтеснабжению Китая.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»