3 и 4 июня 2009 года в Тюмени в ОАО "СибНАЦ" будет проходить Научно-технический совет Уралнедра по формированию перечня объектов госзаказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и подземных вод на 2010 год и программы по лицензированию недр на 2010 год. В совете примут участие более 40 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Салехарда, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов Уральского федерального округа, сообщают в пресс-службе СибНАЦа.
С точки зрения геологов, одна треть перспективной на поиск углеводородного сырья территории Западной Сибири практически ещё не исследована. В периферийных районах - Приенисейской, Приуральской зонах, в Уватском районе, на Ямале и Гыдане есть ещё много "белых пятен". Однако в 2009 году на долю Уральского федерального округа пришлась лишь очень небольшая часть от суммы, предназначенной для геологоразведочных работ в стране. Притом большая часть углеводородного сырья России добывается в Западной Сибири.
Ситуацию необходимо менять, убеждены ученые. Задача, которая стоит сегодня перед Уралнедра - воспроизводство углеводородного сырья за счёт государственного финансирования. Необходимо добиться для округа формирования соответственного государственного заказа наиболее важных и приоритетных проектов геологоразведочных работ, считают геологи. Для того, чтобы создать общий проект геологоразведочных работ в УрФО на 2010 год и на дальнейшую перспективу представители геологической науки, производства и управляющих органов соберутся в ОАО "СибНАЦ".
Установка отличается модульной конструкцией и оснащена двумя подводными аппаратами. Она рассчитана на выполнение экологических, производственных и научных работ в арктических морях. »»»
Правительство собирается разрабатывать шельф на минеральные ресурсы для обеспечения развития восстанавливаемых источников энергии. Предварительно одобренный парламентом проект подвергается критике природоохранных организаций. »»»
РусХим рассчитывает организовать на основе двух газоконденсатных месторождений газохимический комплекс. Однако его перспективны сомнительны с точки зрения и технологической реализации, и экономической эффективности, и востребованности продукции. »»»
На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
Вентиляция является важнейшим компонентом в горнодобывающей промышленности, особенно на угольных месторождениях, где процесс добычи создает различные проблемы для безопасности работников и целостности окружающей среды. »»»
Геологические экспедиции часто включают в себя пересечение непредсказуемых ландшафтов, включая скалистые поверхности, неровные ландшафты, грязь и даже суровые погодные условия. Стандартные шины могут не выдержать суровых условий эксплуатации в таких условиях, что приводит к повышенному риску повреждения оборудования, простоя и снижению безопасности »»»