Новости / Прочее / Памятник Салманову установят осенью 2010 года
03.06.2009
Памятник Салманову установят осенью 2010 года
В Ханты-Мансийске определено место, где будет возведен памятник заслуженному геологу Российской Федерации, почетному работнику нефтяной и газовой промышленности, ученому, кавалеру высоких правительственных наград Фарману Курбан Оглы Салманову.
Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с директором Благотворительного фонда памяти Ф. К.Салманова Олегом Федоровым. В ходе беседы были рассмотрены несколько концепций установки мемориала на городских площадках. Принято решение о его возведении с правой стороны от окружного Музея геологии, нефти и газа на улице Чехова.
Открытие мемориала запланировано на сентябрь 2010 года. Об этом сообщают в пресс-службе губернатора округа.
Cправка:
Фарман Салманов родился 28 июля 1931 г. в Шамхорском р-не Азербайджанской ССР. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. Начиная с 1957 года, Фарман Салманов занимался разведкой недр в Западной Сибири. Он непосредственно участвовал в открытии более 150 месторождений, в том числе таких крупных, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское. С 1978 по 1987 год Салманов возглавлял "Главтюменьгеологию".
С 1987 по 1991 годы являлся заместителем министра геологии СССР. С 1992 по 2001 год Фарман Салманов занимал пост президента ЗАО "Роспан Интернейшнл". До последнего момента он являлся советником председателя совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА" и председателем совета директоров ООО "Югнефтегаз" (дочерняя компания НГК "Итера").
За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых в 1966 году Ф. К. Салманову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов в числе группы специалистов в 1970 г. присуждена Ленинская премия. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, отмечен дипломами "Первооткрыватель месторождения".
Салманов — автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»