Каталог Минералов
 
Новости / Добыча золота и платины в Хабаровском крае

обсудить на форуме



03.06.2006

Добыча золота и платины в Хабаровском крае


За 6 последних лет добыча драгоценных металлов в Хабаровском крае увеличилась в два с половиной раза и достигла  годового обьема в 24,8 тонны золота и платины.

Уже по итогам 2001 г. Хабаровский край вошёл в первую пятерку золотодобывающих регионов России. Тогда каждая десятая тонна золота России добывалась здесь. Несколько лет назад в крае начали добывать серебро. За последние пять лет артель старателей "Амур" ввела в строй рудники "Рябиновый" и Тас-Юрях, а английский капитал возродил комбинат-банкрот "Многовершинный". Построено три новых золотодобывающих комбината, в развитие отрасли инвестировано более шести миллиардов рублей.

Хабаровский край занимает третье место в России по добыче золота и платины. Крупных добытчиков драгметалла в Хабаровском крае сейчас три - компания Highland Gold Mining Ltd (HGM), артель старателей «Амур» и ЗАО «Полиметалл». Но вместе с тем, по словам начальника управления недропользования министерства природных ресурсов края Николая Ищука, горнодобывающая промышленность края, основу которой составляет золото, интенсивно развивалась до 2005 года, и в 2005 году добыча золота снизилась на тринадцать процентов. Если ничего не предпринять, падение будет продолжаться. 

ЗАО «Многовершинное», разрабатывающее одноименное золоторудное месторождение в Хабаровском крае, в середине минувшего года объявило о снижении объемов золотодобычи. Причинами этого менеджеры компании тогда называли природные условия зимы 2004-2005гг. и недостоверные данные геологоразведки, показавшие завышенное содержание металла в руде. В четыре раза снизилось содержание золота в руде на предприятиях артели старателей "Амур". А в старательских артелях "Охотск", "Чеатын", "Херпучинская" и некоторых других работы были вообще приостановлены. Естественно, казна не досчитается налогов.

Если в 2004 году предприятиями отрасли в краевой и местные бюджеты уплачено 1 миллиард 315 миллионов рублей, то в прошлом году - уже на 386 миллионов рублей меньше. Поступления нынешнего года ожидаются исключительно за счет повышения мировых цен на драгоценные и цветные металлы. Запасы рудного золота практически исчерпаны. Из двадцати трех разведанных или предварительно оцененных месторождений рудного золота на территории края освоено или осваивается девятнадцать. Это 90 процентов балансовых запасов. 

В 2003 году введено в эксплуатацию последнее, среднее по масштабам Хаканджинское золото-серебряное месторождение. Четыре месторождения остаются в резерве. Они частично отработаны, законсервированы, ибо не до конца изучены. По россыпному золоту ситуация не лучше. Резерв - 131 месторождение, но они расположены в труднодоступных местах. Работы добывающим предприятиям осталось всего на несколько лет. 

Дело в том, что сокращаются региональные прогнозно-поисковые и научно-тематические работы. Если в 2000 году в крае на воспроизводство минерально-сырьевой базы затрачено 283 миллиона рублей, то в 2005 году из федерального бюджета на эти цели поступило всего 40,8 миллиона рублей. Более 580 миллионов рублей вложили сами недропользователи. Поиски новых месторождений практически не ведутся. Практика последних лет показывает, что уровень финансирования геолого-разведочных работ из федерального бюджета зависит от того, сколько денег вкладывают субъекты федерации. 

И все же геологи утверждают: золотой запас в недрах Дальнего Востока еще велик. Вот только некому разведать месторождения и передать в промышленную разработку. В Хабаровском крае, например, из восьми государственных геологоразведочных экспедиций "слепили" одну. Но "Дальгеофизика" даже после присоединения к ней остатков "Хабаровскгеологии", "Таежгеологии" и Института минерального сырья не в состоянии вести первичные поисковые работы и выявлять новые месторождения. Финансирования хватает только на подготовку к промышленному освоению месторождений, уже разведанных в прошлом веке. Из-за свертывания опережающих геолого-поисковых работ прирост запасов золота ныне отстает от их погашения в два раза, а по платине - в 6 раз. 

Истощение фонда заставило выставить на торги даже месторождение Белая Гора, которое уже разрабатывалось ручным способом в годы второй мировой войны. По прогнозам геологов, при нынешних объемах добычи рудного золота хватит на 10 лет разработок, а россыпного - на два с половиной года. Без сырьевой базы остались не только хабаровские горнодобытчики, в таком же положении оказались старатели всего Дальневосточного региона: за 10 лет на востоке России не открыто ни одно крупное или среднее месторождение драгметаллов. Причина такого положения известна всем - долгие годы в геологоразведку не было государственных вложений. 

По расчетам министерства природных ресурсов края, каждый бюджетный рубль, вложенный в изучение одного перспективного месторождения, обернется за время его освоения двойной выгодой. Именно поэтому Законодательная Дума Хабаровского края в первом чтении приняла законопроект о целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы. Он будет формироваться за счет отчислений от доходов краевого бюджета.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл