Новости / Прочее / Геология Петербурга чрезвычайно осложняет реконструкцию зданий
31.05.2009
Геология Петербурга чрезвычайно осложняет реконструкцию зданий
Предположить, что все здания в Петербурге останутся в неизменном виде, сложно по причине психологического характера. Самыми безжалостными разрушителями прошлого оказываются архитекторы последующих поколений. Такое мнение высказал недавно на торжественной церемонии по случаю завершения проекта расширения и модернизации отеля «Коринтия Санкт-Петербург» глава Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.
Кроме того, по словам Прохоренко, геология Петербурга чрезвычайно осложняет реконструкцию зданий. Известно, что Петербург стоит на весьма неустойчивом грунте. Крупные земляные работы всегда оказывают значительное влияние на окружающий их грунт. В ряде случаев приходится идти на изменения, которые вызывают болезненную и справедливую реакцию у определенной части городской общественности.
В то же время чиновник выразил уверенность в том, что городские власти следуют по пути бережной трансформации архитектурного облика города и сохранения максимально возможного количества зданий.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»
Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»