Новости / В Москве проходит выставка шедевров Фаберже
28.05.2009
В Москве проходит выставка шедевров Фаберже
19 мая министр культуры Александр Авдеев открыл выставку произведений фирмы Фаберже из коллекции учрежденного Виктором Вексельбергом фонда «Связь времен» в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.
На выставке в ГМИИ можно увидеть в общей сложности порядка 300 изделий декоративно-прикладного искусства, также как и самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого началась знаменитая пасхальная серия. «Миллионы граждан России уже смогли посмотреть эти исключительные исторические вещи, и мне очень приятно, что сейчас появилась возможность показать коллекцию в одном из лучших музеев Москвы», — цитирует РИА «Новости» господина Вексельберга. Коллекция фонда демонстрировалась в разных российских городах, а также за рубежом, в том числе в Индии и Швейцарии. Выставка «Эпоха Фаберже» работает до 28 июня.
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса, которую Виктор Вексельберг приобрел в 2004 г. на Sotheby's. По словам министра, «выставка в ГМИИ получилась замечательной, и называется она "Эпоха Фаберже. Связь времен" не только с точки зрения связи поколений, но и традиций меценатства». Господин Авдеев не исключил возможности в скором времени учредить специальную награду для россиян, которые занимаются поддержкой отечественной культуры. Со своей стороны, предприниматель и коллекционер Виктор Вексельберг отметил, что «события, связанные с приобретением коллекции Форбса, кажется, были только вчера, однако за это время фонд развился и осуществляет динамичную работу».
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»