Новости / В Москве проходит выставка шедевров Фаберже
28.05.2009
В Москве проходит выставка шедевров Фаберже
19 мая министр культуры Александр Авдеев открыл выставку произведений фирмы Фаберже из коллекции учрежденного Виктором Вексельбергом фонда «Связь времен» в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.
На выставке в ГМИИ можно увидеть в общей сложности порядка 300 изделий декоративно-прикладного искусства, также как и самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого началась знаменитая пасхальная серия. «Миллионы граждан России уже смогли посмотреть эти исключительные исторические вещи, и мне очень приятно, что сейчас появилась возможность показать коллекцию в одном из лучших музеев Москвы», — цитирует РИА «Новости» господина Вексельберга. Коллекция фонда демонстрировалась в разных российских городах, а также за рубежом, в том числе в Индии и Швейцарии. Выставка «Эпоха Фаберже» работает до 28 июня.
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса, которую Виктор Вексельберг приобрел в 2004 г. на Sotheby's. По словам министра, «выставка в ГМИИ получилась замечательной, и называется она "Эпоха Фаберже. Связь времен" не только с точки зрения связи поколений, но и традиций меценатства». Господин Авдеев не исключил возможности в скором времени учредить специальную награду для россиян, которые занимаются поддержкой отечественной культуры. Со своей стороны, предприниматель и коллекционер Виктор Вексельберг отметил, что «события, связанные с приобретением коллекции Форбса, кажется, были только вчера, однако за это время фонд развился и осуществляет динамичную работу».
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»