В Кургане 31 мая прошел аукцион на получение лицензий на изучение и разработку двух нефтяных участков недр в Курганской области – Южно-Воскресенского и Петуховского. Заявки на участие в аукционе подавали ООО «Зауралнефтегаз», которое контролирует американская компания Siberian Energy Group, британская Baltic Petroleum, и ООО «Техоснастка» (Курган).
Как сообщила «УралПолит.Ru» заместитель начальника отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Нина Поспелова, победителем на торгах стала компания ООО «Зауралнефтегаз».
Стартовая цена на Южно-Воскресенский участок была определена в размере 2 млн. 700 тыс. рублей, Петуховского – в 5 млн. 500 тыс. рублей. Аукцион продлился несколько минут, закончившись на втором шаге. В результате торгов «Зауралнефтегаз» заплатил за лицензию на Южно-Воскресенский участок 2 млн. 970 тыс. рублей, на Петуховский – 6 млн. 50 тыс. рублей.
По условиям аукциона победитель получает право на геологическое исследование и разработку недр в течение 25 лет. По предварительным оценкам экспертов ООО «Зауралнефтегаз» необходимо будет затратить на изучение и разработку участков как минимум два года. Как отметила Нина Поспелова, на геологическое изучение дается предельный срок 5 лет, а затем компания, если нефть будет обнаружена, должна представить всю документацию на месторождение, и получит право на добычу.
Напомним, уже имеющиеся у «Зауралнефтегаза» лицензии на четыре других участка дают право только на изучение недр и поиск углеводородного сырья и выданы на 5 лет.
Следующий тур аукционов на получение лицензии на изучение и разработку нефтяных участков недр Михайловский, Пичугинский и Лебяжьевский, назначен на 14 июня. По информации Нины Поспеловой, заявки на участие в торгах подали пять компаний – ООО «Зауралнефтегаз», ООО «Терминал Петролеум» (Курган), ООО «Нефтепереработка» (Курган), ООО «Техоснастка» (Курган) и ОАО «Система-Инвест» (Москва).
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»