Недавнее исследование доказало, что алмазы действительно "вечны". Или, по крайней мере, одного возраста с Землей. Ученые выкопали алмаз возрастом более 4 миллиардов лет. Алмаз, "попавший в ловушку" кристаллов циркона, найден в Западной Австралии в районе Jack Hills.
По возрасту почти такой как сама планета Земля, этот алмаз считается самым старым из всех земных алмазов, которые когда-либо были найдены, и он, возможно, сможет рассказать некоторые подробности начальных этапов формирования земной коры нашей планеты.
Около 4,5 миллиардов лет назад Земля образовалась из облака пыли, вращающегося вокруг Солнца. Постепенно, Земля сжалась до размера планеты и температура ее поверхности достигала 6 тысяч градусов Цельсия. Когда же планета остывала, жидкая лава застывала, превращаясь в скалы. Вопросы, касающиеся формирования скал а также сроков их формирования до сих пор не могут найти ответа в виду ограниченного количества необходимой информации.
Одни говорят, что молодая планета была покрыта океанами расплавленной лавы, другие утверждают, что Земля остыла достаточно для самостоятельного формирования скал, а остальная поверхность покрылась водой.
Кристалы циркона, вероятно, помогут найти ответы на эти вопросы. Эти кристаллы, образованные из циркониевых силикатов прочны и имеют сравнительно высокую тмпературу плавления. Как результат, они сохраняют свою химическую составляющую и могут предоставить важные данные о событиях прошлого, когда формировалась земная кора и мантия.
Недавние исследования циркона предположили, что Земля могла остыть намного быстрее, чем думали раньше, одновременно с формированием корки и океанов около 4,4 миллиарда лет назад. И эта находка алмаза говорит в пользу теории быстрого остывания Земли.
Химический анализ найденного циркона показал, что его возраст составляет более 4 миллиардов лет. Он почти на миллиард лет старше своего предшественника - самого старого алмаза, найденного ранее. Ученые предполагают, что алмаз формировался в материале, который кристаллизовался на протяжении 300 миллионов лет, во время формирования Земли.
После изучения различных точек зрения, ученые пришли к выводу, что этот алмаз был сформирован тогда, когда на Земле уже были скалы, т.к. для формирования алмазов необходимо высокое давление и относительно плотная кора, которая сформировалась 4,25 миллиарда лет назад. Таким образом, теория о том, что Земля остыла и сформировалась быстрее, чем считалось ранее, получает подтверждение в лице самого старого алмаза на Земле.
Кадастровой принято именовать стоимость участка или иного объекта, данные о котором находятся в государственном кадастре недвижимости. Точные цифры называют по окончании работы независимых оценщиков, основанием для старта процесса служит решение соответствующего органа местного самоуправления. »»»
Согласно государственной программе «Развитие энергетики», производство сжиженного природного газа в Российской Федерации к 2024 году составит 47,3 миллиона тонн в год, то есть рост составит более 40 процентов относительно показателей текущего года. »»»
Импортные поставки нефти в Азию в сентябре текущего года сократились относительно предыдущего месяца до 24,95 миллиона баррелей в сутки, тогда как в августе показатель составлял 25,22 миллиона баррелей в сутки, а в июле – 27,92 миллиона баррелей в сутки. В основном спад связан с уходом на планово-предупредительные ремонты многих нефтеперерабатывающих заводов. »»»
В бассейне Kutei на континентальном шельфе Индонезии обнаружено крупное месторождение природного газа, открытие совершила итальянская нефтегазовая компания Eni. »»»
По данным проведенного компанией «АЛРОСА» анализа, запаса алмазов в мире хватит на 12,5 лет, в случае, если не будут открыты новые месторождения и не будет проводится доразведка действующих месторождений для перевода ресурсов в категорию запасов. »»»
В период с января по июнь текущего года цены на газ для частных домохозяйств в Германии увеличились на 21 процент относительно второго полугодия 2022 года, цены на электроэнергию выросли на 31,3 процента. В среднем за отчетный период цена на газ составила 12,26 евроцента за кВт/ч, а на электроэнергию - 42,29 евроцента. »»»
По итогу июля текущего года Турция сократила объем импортируемой нефти до 2,4 миллиона тонн, что на 22 процента ниже относительно предыдущего месяца и на 19 процентов меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. »»»
Объем добываемого угля на территории Российской Федерации в период с января по август текущего года вырос на 1,2 процента относительно аналогичного периода прошедшего года, составив 280 миллионов тонн. »»»
По итогам первого полугодия текущего года добыча природного и попутного газа компанией «Газпром» (с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) на территории России составила 179,45 миллиарда кубометров, что на 24,7 процента меньше относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
Несмотря на дизельный кризис в России, Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году нефтеперерабатывающие заводы произведут бензинов на 6,4 процента больше, чем в 2022 году, а по дизелю рост составит 7,6 процента. »»»