Новости / Подводные оползни куда грандиознее надводных
22.05.2009
Подводные оползни куда грандиознее надводных
Недавно обнаруженный подводный оползень возрастом 60000 лет, может по праву считаться самым колоссальным событием в своем роде из всех когда-либо изученных. Поток песка и грязи стремительно пронесся почти 1500 километров по покатому океанскому дну в сторону от африканского побережья со скоростью около 20 метров в секунду.
До сих пор ведутся ожесточенные споры относительно того, что же вызывает такие мощные подводные оползни. Некоторые ученые считают, что они появляются в результате землетрясений. Но другие ученые, изучившие последствия сильнейшего землетрясения 60-х годов, утверждают, что оно не вызвало сильных подводных оползней. Так что, нельзя на 100% быть уверенным, что обнаруженный гигантский подводный оползень стал следствием мощнейшего землетрясения.
Ученых очень интересуют подводные оползни, т.к. считается, что оползни иногда способствуют возникновению огромных цунами. Но у нас слишком мало сведений, свидетельствующих об этом. Обнаруженный оползень является поистине самым большим перемещением породы, когда-либо происходившим на Земле. Масса грязевого потока в десять раз превышала массу породы, смываемую за год в океан всеми реками планеты вместе взятыми. Ширина потока местами достигала 150 километров.
Исследователи последовательно сбрасывали в океан тестовые грузы, массой в 1 тонну на глубину до 4 километров в 200 разных местах. Затем, с помощью лебедки эти грузы с образцами донной породы доставались на борт судна и анализировались. Таким образом, удалось вычислить на какое расстояние и в каком направлении распространился оползень.
Результаты исследования этого оползня-монстра дали ученым сведения, помогающие понять, как действуют глубоководные оползни, и как далеко они могут распространяться по морскому дну. Большая часть смеси песка и грязи осела на дне океана на протяжении 1500 километров, потом уровень наклона дна стал незначительно увеличиваться (на 0,05-0,01 градуса), что практически остановило оползень. Для справки: обычное футбольное поле имеет уклон менее чем 1 градус.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»