Каталог Минералов
 
Новости / Куда делась венерианская вода?

обсудить на форуме



22.05.2009

Куда делась венерианская вода?


Утренняя звезда по имени Венера, эта загадочная планета стала еще более загадочной после почти двухлетнего визита к ней европейского орбитера “Венера-Экспресс”. У Венеры такая же масса, как и у Земли, есть атмосфера.

А теперь выясняется, что когда-то она была двойником Земли и по процессам, происходившим на ее поверхности. Однако затем что-то с Венерой произошло, какая-то катастрофа, о которой ученые пока не имеют представления, что-то такое, после чего она превратилась в ад.

Результатам пятисотдневных орбитальных наблюдений “Венеры-Экспресс” на прошлой неделе в журнале Nature был посвящен специальный материал. Состоялась и пресс-конференция в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Что бы там ни произошло с Венерой в далеком прошлом, сегодня это очень странная планета, резко отличающаяся и от Земли, и от Марса, и от всех прочих нам известных. День Венеры длится 243 земных дня, а ее год - 228. Она вертится не только медленно, но и “неправильно”, в другую сторону, чем все остальные планеты Солнечной системы, кроме Урана… И Солнце для нее восходит на западе. У нее нет собственного магнитного поля. Из-за парникового эффекта на ее поверхности жарче, чем на Меркурии - ближайшем соседе Солнца. Там нет ни зимы, ни лета. На ней нет воды. Она когда-то была, но почти вся выкипела и была унесена в космос солнечным ветром.

А процессы, происходящие в атмосфере Венеры, порой просто не поддаются никаким объяснениям. Чего стоит, например, одна только “суперротация” - загадочный феномен венерианской атмосферы, заставляющий ее нестись над поверхностью планеты в 20 раз быстрее, чем та вертится вокруг своей оси. Откуда берет энергию этот жуткий, никогда не прекращающийся ураган, почему он не тормозится поверхностью - это загадка, которую, в частности, и надеялись разгадать ученые с помощью орбитера. Ведь “Венера-Экспресс”, запущенная с “Байконура” в ноябре 2005 года, как раз и предназначена главным образом для наблюдений за ее атмосферой.

По приборному оснащению “Венера-Экспресс” представляет собой прототип российского `Марса-96`, который так и не покинул Землю, утонув в океане и тем самым завершив для нашей страны марсианскую эпопею.

“Первым прототипом `Марса-96` был “Марс-Экспресс”, который до сих пор работает на марсианской орбите, - рассказала в беседе с корреспондентом “НГ” Людмила Засова, ведущий научный сотрудник отдела планетных исследований Института космических исследований РАН. - На нем работают те же основные приборы. Потом выяснилось, что этот набор аппаратуры был бы очень эффективен и на венерианской орбите”.

Венера - забытая нами планета, о которой наконец вспомнили. Народ слишком увлекся Марсом и его загадками, оставив загадки Утренней звезды на потом. Миссия “Венера-Экспресс” - это попытка разобраться с ними после более чем 10-летнего забвения. Но, как и ожидалось, с этими загадками не столько разобрались, сколько наткнулись на новые.

Венера фактически завалила нас информацией, которую еще долго будут изучать и сортировать, выделяя самое важное. Сегодня если не самым главным, то во всяком случае самым ярким достижением миссии зарубежная пресса считает открытие молний на Венере. До сих пор молнии были замечены только на Земле, Юпитере и Сатурне. Собственно, самих молний не увидели, их засекли по магнитным сигналам, сопровождающим электрические разряды. Они бушевали под орбитером 25% процентов всего времени. Причем молнии были тоже особенные, они разражаются в облаках, состоящих не из воды (ее-то почти нет), а из серной кислоты - еще один штрих к совсем не курортным пейзажам Венеры.

Людмила Засова тоже считает открытие венерианских молний важным достижением, которое может дать ключи к отгадке штормовой активности на планете. Но самым важным она считает наблюдение за Южным полюсом Венеры.

“О молниях на Венере долго спорили насчет того, есть они или нет, - рассказывает она, - а вот Южного полюса мы не видели до этого никогда. И то, что мы там увидели, удивительно. Например, наблюдая за Северным полюсом Венеры, исследователи давно уже заметили в облаках странные S-образные структуры, так называемые диполи, что-то наподобие ураганов с двумя глазами вместо одного. Мы не знаем, что это такое и как они образуются, но точно такие же “диполи” были обнаружены и на Южном полюсе. То есть существует некая облачная симметрия, природу которой еще предстоит понять”.

Еще одна атмосферная загадка Венеры, которая была не то что не решена, но даже еще и усугубилась за 500 дней наблюдений, - “ультрафиолетовые поглотители”, странные темные структуры в очень тонком облачном слое, которые тем не менее поглощают половину всей солнечной энергии, поступающей на планету.

“Часть энергии поглощается там сернокислым газом, - поясняет Людмила Засова. - Но есть спектральные области, в которых он уже “не работает”, а поглощение все-таки происходит. Однако никакого другого поглотителя самые детальные наблюдения не обнаружили. Никто не понимает, что там происходит. Считается, что энергия, поглощенная в этом тонком облачном слое, каким-то образом приводит к суперротации, но это пока только гипотеза”.

Что же касается события, превратившего Венеру в ад, то тут по малости информации исследователи пока держат информационную оборону. Это как-то связано с испарением венерианских океанов.

“Венера пережила когда-то настоящую климатическую катастрофу, но мы пока не знаем, почему и когда, - подчеркивает Дэвид Гринспун, сотрудник Денверского музея природы и науки. - Теперь мы знаем, что когда-то Венера была больше похожа на Землю. Пока мы не может полностью раскрыть эту историю, но получаемые данные позволяют нам говорить о том, что “Венера-Экспресс” откроет загадку воды на Венере”.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл