Каталог Минералов
 
Новости / Угольная промышленность Узбекистана: модернизация и техническое перевооружение

обсудить на форуме



22.05.2009

Угольная промышленность Узбекистана: модернизация и техническое перевооружение


Запасов угля на нашей планете вдвое больше, чем нефти и газа. Согласно данным, на конец второго тысячелетия разведанные мировые запасы угля составляли 1075 млрд. тонн (страны СНГ - 227 млрд. тонн, США -215 млрд. тонн, ФРГ -132 млрд. тонн, Великобритании - 127 млрд. тонн). Доля угля в прогнозных ресурсах органического топлива составляет 87,5 процента, в мировом топливно-энергетическом балансе – 25 процентов. Только региональных разведанных его запасов (4 процента от общемировых) хватит с лихвой для обеспечения этим видом топлива центрально-азиатских стран более чем 300 лет.

Среди них, по оценкам специалистов, геологические запасы бурого угля составляют около 2 млрд. тонн, общее количество его прогнозных запасов – 5 млрд. тонн.

Попутно с углем добываются находящиеся в тесной взаимосвязи с его месторождениями каолиновые глины. Наиболее крупным в мире и богатым по количеству их запасов является Ангренское месторождение каолинов. Оно же и единственное в Центральной Азии.

Использование попутно добываемых с углем каолинов серого и пестроцветного известняка предусмотрено Государственной программой развития угольной отрасли до 2010 года. Известно, что их извлечение, переработка и реализация существенно влияют на улучшение экономики угольной отрасли и служат обеспечению сырьем других отраслей промышленности. После обогащения каолин используется для производства изделий из керамики, фаянса, фарфора, в производстве кирпича, в виде наполнителя для типографской бумаги, для производства высоковольтных изоляторов.

Промышленная добыча бурого угля в Узбекистане осуществляется в Сурхандарьинской области на шахтах «Шаргуньская» и «Байсунская», а также на Ангренском буроугольном месторождении. Наряду с заводом по ремонту горнотранспортного оборудования (РГТО) и еще 5 филиалами два последних предприятия входят в одно открытое акционерное общество «Узбекуголь». Все эти угледобывающие предприятия оснащены современной техникой и транспортными средствами: экскаваторами, электровозами, автосамосвалами, бульдозерами, грейдерами и другой техникой.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию структуры ОАО «Узбекуголь» и реализации программы развития угольной промышленности на 2002-2010 годы» проводится поэтапная модернизация отрасли, обновление парка горно-транспортных машин. Ее прямой экономический эффект зависит от внедрения циклично-поточной технологии по разработке вскрышных пород с введением нового высокопроизводительного оборудования. На первом этапе технического перевооружения, на разрезе «Ангренский» был введен в эксплуатацию роторный комплекс, поставленный выигравшей тендер известной немецкой компанией «Тиссен Круп Фердертехник».

Данный совместный проект уже позволил снизить материальные затраты на добычу угля, увеличить его объемы вскрыши и добычи и, как соответствие, повысить ценовую конкурентоспособность производимой продукции. В конечном итоге реализация Государственной программы развития угольной отрасли позволит обеспечить увеличение на период 2009-2012 годы объемов добычи угля до 6400 тыс. тонн в год. В настоящий момент в рамках дальнейшей реализации программы по модернизации отрасли ведутся активные переговоры с ведущими зарубежными фирмами и компаниями Китая, России, Украины, Германии.

Одновременно с целью укрепления позиции угольной отрасли в системе энергетического комплекса, эффективной реализации, направленной на освоение и выпуск новой импортозамещающей продукции программой локализации производств предусмотрено строительство литейного цеха на заводе РГТО. Это позволит увеличить номенклатуру запасных частей, узлов, деталей, расширить виды и отделы ремонта горнотранспортного и горно-шахтного оборудования.

В течение прошлого года предприятиями угольной промышленности было добыто 3602 тыс. тонн угля, из них 3294 тыс. тонн – на ОАО «Узбекуголь». Анализ последних трех лет позволяет проследить тенденцию увеличения добытого угля. Так, в 2006 году было добыто 3080 тыс. тонн (105,1 процента), в 2007 – 3272,9 тыс. тонн (109 процентов), в 2008 году – 3602 тыс. тонн (110 процентов).
 
Автор: Сафар Комилов



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.01.2025 Пересмотрена гипотеза привнесения воды на Землю кометами
    В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»

  • 23.01.2025 Открыто месторождение нефти на шельфе Норвегии
    Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»

  • 22.01.2025 Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы: скрытые герои промышленности
    Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы играют ключевую роль в нефтегазовой отрасли. Это не просто детали инфраструктуры, это гарантии безопасности и бесперебойной работы в условиях, когда даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, как эти трубы применяются в нефтегазовой промышленности. »»»

  • 21.01.2025 Подведена статистика по геологоразведке в Казахстане за прошлый год
    По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»

  • 21.01.2025 Создана геомагнитная обсерватория на Ямале
    На Ямале за 1,5 года создана геомагнитная обсерватория для замещения услуг по предоставлению данных для бурения зарубежной компании. »»»

  • 21.01.2025 Обнаружена залежь нефти в Эквадоре
    Нефтяная залежь расположена в пределах блока Chanangue и приурочена к пласту Basal Tena. Она стала седьмым месторождением нефти в стране. »»»

  • 21.01.2025 Раскрыто происхождение спутников Марса
    На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»

  • 20.01.2025 Изучено влияние падения двух астероидов во второй половине палеогена на климат
    На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл