Новости / Содовый завод наращивает выпуск продукции
21.05.2009
Содовый завод наращивает выпуск продукции
В нынешнем году на Кунградском содовом заводе планируют выпустить 75 тысяч тонн кальцинированной соды. К примеру, в 2006 году здесь было произведено 12810 тонн продукции, а в 2008 году ее было выпущено в объеме, превышающем 71 тысячу тонн. Высокое качество исходного сырья позволяет обеспечить рынок Узбекистана и соседних стран высококачественной продукцией.
Основные потребители – АО «Кварц», СП «Фармгласс», АО «Газалкент ойна», с которыми у завода заключены долгосрочные договора. С мая прошлого года начато экспортирование кальцинированной соды крупным предприятиям Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. Если в прошлом году зарубежным партнерам поставили около шести тысяч тонн кальцинированной соды, то в этом году, согласно договорам, планируется отправка 15 тысяч тонн продукции на более чем 3 миллиона 409 тысяч долларов США.
В числе получателей «Астраханьстекло», ОАО «Стар-глас» (Россия), «Марказэкспорт» и ТОО «Петролиум» Саплай Солюшинс» (Казахстан), ООО «Два союза» (Кыргызстан). Для удовлетворения потребностей внешнего рынка в нынешнем году через Узбекскую товарно-сырьевую биржу планируется реализация 66000 тонн продукции.
С начала года заводом уже реализовано свыше 18 тысяч тонн кальцинированной соды, экпортировано – более трех тысяч тонн. Основное сырье для производства соды – хлористый натрий (соль) и карбонат кальция (известняк). Потребность завода в этих сырьевых ресурсах составляет 316 тысяч тонн. Соль и известняк добываются на месторождениях «Барсакельмес» и «Джамансай», утвержденные запасы сырья достаточны для обеспечения завода более чем на 100 лет. Аммиак, который также используют в процессе производства кальцинированной соды, предприятию поставляют ГАК «Узкимесаноат», ОАО «Максам-Чирчик» и ОАО «Навоиазот». Технологические процессы на заводе автоматизированы системой управления техническим производством фирм «Honeywell» и «Siemens».
В 2008 году продукция Кунградского завода была отмечена международной наградой «Золотой ягуар», учрежденной Британской ассамблеей бизнеса, российским международным конгрессом промышленников и предпринимателей и украинской «Ассамблеей деловых кругов» за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество выпускаемой продукции.
На заводе работают около 1200 человек, 80 процентов из них – молодые люди до 30 лет. За последние два года специальное заочное отделение Ташкентского химико-технологического института закончили более 70 студентов. В этом году дипломы получат еще 65 молодых людей.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»