По результатам последних исследований, минералы, находящиеся близко к ядру Земли и подвергающиеся огромным нагрузкам, практически не способны пропускать инфракрасный свет. Так как инфракрасное излучение участвует в теплообмене, это открытие подвергает сомнению некоторые теории, на которых основывались представления о распределении тепла в нижней части мантии планеты. Исследования также помогут лучше изучить столбы магмы, поднимающиеся с нижнего уровня мантии до литосферы. Считается, что именно благодаря им появились Гавайские острова и Исландия.
Кристаллы магниевого вюстита, часто встречающиеся в глубинах Земли, могут пропускать инфракрасный свет при нормальном атмосферном давлении. При воздействии на них повышенного давления они, однако, начинают поглощать свет. Во время эксперимента учёные поместили такой кристалл между двумя сверхпрочными алмазами (такая установка называется "алмазной наковальней") и пропустили пучок света через него.
Один из исследователей, Алексей Гончаров, говорит, что глубинный теплообмен играет огромную роль в динамике, структуре и эволюции Земли. Магниевый вюстит является вторым по распространённости глубинным минералом. Он, как оказалось, плохо проводит тепловое излучение под действием высокого давления. Поэтому в передаче тепла от ядра планеты к поверхности, большую роль играет конвекция и теплопроводность.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»