Каталог Минералов
 
Новости / Камни сумаляка

обсудить на форуме



19.05.2009

Камни сумаляка


Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило женщинами, в период весеннего праздника Навруз. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов при частом перемешивании. Интересно, что в котел, кроме зернового сусла добавлют и камни.

Аксакалы из ГП "Музей Геологии" заинтересовались ролью камней в процессе приготовления сумаляка. Лично побывав во дворах, где готовили это блюдо они зафиксировали, что камни в котел кладут небольших размеров. По общему мнению камни служат для активного отделения гущи от дна котла при перемешивании, чтобы сумаляк не подгорал. Считается, что если при разливе сумаляка кому-то в чашку попадет камешек, то это у удаче и счастью.

Камешков на всех желающих обрести счастье может не хватить, поэтому для их имитации в этом же котле варят и орехи. После разлива сумаляка в каждую чашку бросают очищенный от скорлупы кусочек ореха.

Камни в котел кладут те, которые не растворяются при длительной варке и не крошатся. Так получается, что в котел попадают прежде всего кварцевые камни со скрытокристаллической структурой - кремни, и, в частности кремни опало-халцедоновой разновидности.

Кремень - это агрегат кристаллического и аморфного кремнезема (SiO2) преимущественно опало-халцедонового состава. Такой кремень структурирует молекулы воды, вода приобретает свойства межклеточной жидкости и плазмы крови человека. Причину многих тяжелых недугов человека связывают с дефицитом кремния в организме. Коллоиды кремния в организме оберегают от вируса герпеса, гепатита, грибковых заболеваний (кандидозы), снижают воспалительные процессы, укрепляют ткани, кровеносные сосуды.

В природе существет более 700 видов кремня, но только кремни опало-халцедоновой разновидности способны активировать воду. В Узбекистане к числу опало-халцедоновых кремней принадлежат кремни известного месторождения "Юсупташ" с подсчитанными и утвержденными запасами кремневой гальки.

С учетом вышесказанного можно предположить, что кроме ритуального, традиционного и субъективного по своему механизму воздействия на человека сумаляк может иметь также объективное положительное влияние на организм человека за счет биологической активации природными кремнями опало-халцедоновой разновидности.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл