Может ли оползень стать причиной спонтанного воспламенения? Оказывается, может, если в нем есть подходящие минералы.
Команде пожарных, прибывшей на место пожара около Санта-Барбары (Калифорния), нужно было проследить источник воспламенения, который привел их к недавнему оползню, но борцы с огнем понятия не имели, как же все-таки начался пожар.
Несколько недель спустя загадочный участок посетил Роберт Маринер (Robert Mariner) из Геологической службы США (US Geological Survey in Menlo Park, California) и его коллеги. Они обнаружили, что температура камней в оползне, должно быть, достигала почти 300°C, чего достаточно, чтобы разжечь огонь.
Измеряя температуру и состав воздуха из скважин, ученые смогли исключить возможность геологического воспламенения в результате вулканической деятельности или утечки огнеопасного природного газа. Оставалось лишь одно объяснение: скорее всего к воспламенению приводила химическая реакция, в которой участвовала сама порода.
Ученые считают, что во время оползня на поверхность выходит минерал пирит (т.ж. серный колчедан, железный колчедан; греческое название "камень, высекающий огонь" связано со свойством пирита давать искры при ударе). Пирит взаимодействует с воздухом, что приводит к реакции окисления, нагревающей прилегающий слой низкосортного угля до высокой температуры.
Айан Вест (Ian West) из Саутгемптонского университета (University of Southampton, UK) считает, что оползни-поджигатели могут быть даже более распространены, чем мы думаем. По его словам, за последние пару сотен лет оползни несколько раз были причиной возгораний вдоль Дорсетского побережья Великобритании. Кроме того, есть даже упоминание "огромного пожара" в районе Мертвого моря, датирующееся временами Царя Соломона. Вполне возможно, что причиной того пожара был подобный оползень-пожигатель.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»