Может ли оползень стать причиной спонтанного воспламенения? Оказывается, может, если в нем есть подходящие минералы.
Команде пожарных, прибывшей на место пожара около Санта-Барбары (Калифорния), нужно было проследить источник воспламенения, который привел их к недавнему оползню, но борцы с огнем понятия не имели, как же все-таки начался пожар.
Несколько недель спустя загадочный участок посетил Роберт Маринер (Robert Mariner) из Геологической службы США (US Geological Survey in Menlo Park, California) и его коллеги. Они обнаружили, что температура камней в оползне, должно быть, достигала почти 300°C, чего достаточно, чтобы разжечь огонь.
Измеряя температуру и состав воздуха из скважин, ученые смогли исключить возможность геологического воспламенения в результате вулканической деятельности или утечки огнеопасного природного газа. Оставалось лишь одно объяснение: скорее всего к воспламенению приводила химическая реакция, в которой участвовала сама порода.
Ученые считают, что во время оползня на поверхность выходит минерал пирит (т.ж. серный колчедан, железный колчедан; греческое название "камень, высекающий огонь" связано со свойством пирита давать искры при ударе). Пирит взаимодействует с воздухом, что приводит к реакции окисления, нагревающей прилегающий слой низкосортного угля до высокой температуры.
Айан Вест (Ian West) из Саутгемптонского университета (University of Southampton, UK) считает, что оползни-поджигатели могут быть даже более распространены, чем мы думаем. По его словам, за последние пару сотен лет оползни несколько раз были причиной возгораний вдоль Дорсетского побережья Великобритании. Кроме того, есть даже упоминание "огромного пожара" в районе Мертвого моря, датирующееся временами Царя Соломона. Вполне возможно, что причиной того пожара был подобный оползень-пожигатель.
Новинка от крупнейшего турецкого производителя станков с ЧПУ USEL MAKINA стала первой компактной версией устройства для гидроабразивной резки в Турции и одной из первых в мире благодаря своей моноблочной конструкции, включающей в себя интегрированный стол и насос высокого давления. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится крупнейшее событие в нефтегазохимической отрасли России и ближнего зарубежья - 31-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум.
За три десятилетия выставка стала мощнейшей платформой для демонстрации новейших технологических процессов и оборудования нефтегазохимической отрасли и вошла в число ТОП-5 ключевых событий нефтегазохимической сферы России. »»»
Мексиканская государственная компания Pemex и консорциум, возглавляемый базирующейся в США Talos Energy, представили регулирующим органам план разработки морского нефтяного месторождения Zama в Мексиканском заливе. »»»
Президент Боливии Луис Арсе предложил создать похожую на ОПЕК организацию стран-экспортеров лития. При этом Арсе заявил, что Боливия не хочет, чтобы ее литий был в прицеле Южного командования вооруженных сил США или стал причиной для дестабилизации демократически избранных правительств. »»»
Китай объявлен безусловным лидером в сфере использования энергии ветра и солнца. И это неудивительно, ведь на КНР в 2022 году приходилась почти половина глобального прироста генерирующих мощностей ВИЭ, сообщило Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). »»»
По мнению аналитиков WoodMac, согласно базовому сценарию, экономика Китая вырастет на 5,5 процента в текущем году, что спровоцирует рост спроса на нефть в КНР на 1 миллион баррелей в сутки. »»»
Министр энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Грэнхольм заявила, что стране потребуется несколько лет для восполнения уровня стратегических запасов нефти в США до приемлемого уровня. »»»
В марте отгрузка нефти на экспорт и транзит через западные порты России, по предварительным данным аналитиков, увеличится на 9 процентов по сравнению с показателем февраля. Без учета нефти из Казахстана, отгружаемой в портах, в частности в Новороссийске через терминал КТК, показатель вырастет на 4 процента. »»»
Финская государственная компания Gasum продолжит импортировать российский газ еще долгие годы несмотря ни на какие санкции, так как компания повязана долгосрочным контрактом с «Газпром экспортом» до 2031 года. »»»