Каталог Минералов
 
Новости / В чем разница в менталитете горнопромышленника и переработчика?

обсудить на форуме



11.05.2009

В чем разница в менталитете горнопромышленника и переработчика?


Недавно, «Независимая газета» опубликовала материал о том, что российский монополист по производству апатитового концентрата, ОАО «Апатит», завышает цену на свою продукцию, мешая развитию предприятий российской агрохимии, которые существенно снизили объемы производства в прошлом году. В ответ на это производитель изложил в прессе свой взгляд на проблему:

Историческая справка. С момента своей приватизации в 1994 году ОАО «Апатит» постоянно находился под контролем государства, которое владело контрольным пакетом акций. В 1999 году, после изменений в законодательстве, имущественные и акционерные права были разделены, и право вето по любым решениям собрания акционеров ОАО «Апатит» с этого момента закреплено за государством на постоянной основе.

С 1999 года за работой ОАО «Апатит» внимательно наблюдает антимонопольное ведомство, ныне – Федеральная антимонопольная служба. Это входит в обязанности ФАС, так как ОАО «Апатит» – доминирующий на рынке производитель, что не совпадает со статусом монополиста (хотя оппоненты комбината ошибочно указывают именно эту формулировку). ФАС отслеживает издержки, объем необходимых капвложений (все они финансируются только из чистой прибыли), отпускную цену, которую ежегодно рекомендует для внутреннего рынка, и распределение объемов для традиционных потребителей.

традиционный коммерческий подход – максимум прибыли как можно быстрее – в принципе к «Апатиту» неприменим. Если в обычном бизнесе горизонт планирования не превышает двух-трех лет, то для «Апатита» это ничтожно мало. Его горизонт планирования – минимум 15 лет, а то и все 20. Это фундаментальное различие проистекает из очевидного факта. И акционеры, и менеджмент «Апатита» прекрасно понимают одно обстоятельство: если сейчас остановить проходку новых горизонтов и стволов (она длится 15–18 лет, прежде чем объект будет введен в строй), то действительно можно снизить цену на сырье для потребителей. Но при этом потребители должны понимать, что в 2014–2016 годах они останутся полностью без сырья. Ибо действующие рудники будут выработаны, а новые не будут введены в действие.

Вот эта, в общем-то очевидная, разница в менталитете горнопромышленника и переработчика и приводит к постоянным конфликтам в отрасли. Переработчик открывает отчетный баланс ОАО «Апатит», видит прямые расходы на производство, делит их на произведенный объем продукции, получает цифру в 1600–1800 руб. за тонну и бежит размахивать ей в правительственные инстанции: «Караул, нас грабит монополист». Эта же тактика применяется и в судах.

Но о ней прекрасно знают и в Росимуществе, обладающем правом вето, и в ФАС, которая отслеживает ценовые и объемные параметры. И позиция государства уже не первый год состоит именно в том, чтобы агрохимическая отрасль исправно работала и через 10–15 лет, а не остановилась бы в 2014–2016 годах из-за стремления переработчиков получить прибыль немедленно.

А теперь о том, кто кого же все-таки грабит. Сырьевики переработчиков, или наоборот. В 2006 году прибыль «Апатита» составила около 2,5 млрд. руб. на 12,5 тыс. занятых, или около 8 тыс. долл. на одного работающего. Вся эта прибыль была израсходована на проходку и социальные цели, акционеры не получили ничего. Аналогичный показатель на ОАО «Акрон», который получает самый дешевый в отрасли концентрат по судебному решению, составил в 2007 году 50 тыс. долл. чистой прибыли на одного занятого, три четверти этой прибыли распределили между акционерами.

За первое полугодие 2008 года на «Акроне» получили по 120 тыс. долл. на одного занятого и уже всю эту прибыль распределили между акционерами. На «Уралхиме» этот показатель намного хуже, но и этот холдинг, как сообщала РБК daily, смог увеличить свою прибыль в первом квартале 2008 года в 126 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по международным стандартам финансовой отчетности).

Где 1,2 млрд. чистой прибыли ОАО «Акрон» только за первое полугодие 2008 года? Ушли акционерам? И поэтому сейчас «Акрон» бегает по банкам, затыкая возникшие из-за кризиса кассовые разрывы? Где давно обещанная реконструкция ОАО «Дорогобужские минудобрения»? Почему уже три года на промплощадке этого предприятия ржавеет итальянское оборудование за 200 млн. долл., способное производить 500 тыс. тонн аммиака и 450 тыс. тонн карбамида в год? У холдинга «Акрон» нет денег на реконструкцию? А зачем было нужно платить эти дикие дивиденды?

Затяжной конфликт, который мы наблюдаем между ОАО «Апатит» и двумя его потребителями, «Акроном» и «Уралхимом», сам по себе крайне любопытен. Это отнюдь не заурядный ценовой коммерческий спор. Это столкновение двух разных философий в бизнесе, бизнес-модели – «всерьез и надолго» и бизнес-модели – «максимум прибыли как можно быстрее».

Столкновение бизнес-философий – это всегда столкновение концепций развития, столкновение характеров людей. И в этом столкновении отчетливо видно, чья позиция соответствует государственным интересам, а чья – только прибыль как можно быстрее, и ничего более.

(По материалам статьи Кирилла Огородникова)



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл