Как сообщил корреспонденту советник ЮНЕСКО, профессор Абдукадир Эргашев, впервые издан «Атлас родников Узбекистана» при финансовой и технической поддержке представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Он является координатором этого проекта.
Советник отметил, что работа была выполнена по заказу представительства ЮНЕСКО в Узбекистане научными сотрудниками Института гидрогеологии и инженерной геологии Госкомитета геологии РУз. В атласе собраны ценные данные о родниках Узбекистана.
Целью исследования явилось изучение крупных родников Узбекистана для оценки перспектив использования родников для питьевых, технических и лечебных целей. В атласе были проанализированы данные Государственного геологического предприятия «Узбекгидрогеология» по Ташкентской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской областям Республики и проведены собственные исследования.
По словам А.Эргашева, эффективное использование воды крупных родников играет немаловажную роль для такой страны, как Узбекистан, где за последние десятилетия поверхностные и подземные воды загрязнялись и увеличилась их минерализация. За 40 лет запасы ценнейших пресных вод уменьшились в 2 раза. Но изучение родников показало, что эти запасы можно восстановить.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»