Новости / Зарегистрирована первая погибшая звезда во Вселенной
09.05.2009
Зарегистрирована первая погибшая звезда во Вселенной
Спутник NASA зафиксировал мощную вспышку гамма-излучения. Вскоре несколько наземных телескопов также обратили свои "взоры" на нужный участок неба. Расчёты показали, что это событие произошло всего лишь через 630 миллионов лет после Большого взрыва. Тогда возраст Вселенной составлял лишь 5% от нынешнего. Это самое раннее из пойманных учёными событий, подтверждённое официально и сразу несколькими источниками.
Произошедшему взрыву дали кодовое имя GRB 090423, что означает вспышка космического гамма-излучения (gamma-ray burst — GRB), зафиксированная 23 апреля 2009 года. Позже выяснилось, что погибшей звезде было всего около миллиона лет от роду и она была примерно в 30 раз больше Солнца. Этот объект удалён более чем на 13 миллиардов световых лет от Земли! Ранее рекордсменом считалась вспышка, произошедшая в сентябре 2008 года она была ближе к нам на 190 миллионов световых лет. Примерно только 3 из 120 обнаруженных вспышек принадлежат раннему этапу развития Вселенной.
Вспышка чаще всего является свидетельством смерти массивной звезды и, возможно, рождения чёрной дыры. Вспышки космического гамма-излучения — это наиболее яркие взрывы во Вселенной. Большинство из них происходит, когда у звезды заканчиваются запасы топлива в ядре. Постепенно ядро всё больше сжимается, и образуется либо нейтронная звезда, либо чёрная дыра (в зависимости от массы объекта).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»