Новости / Предки древних египтян тоже занимались камнями
09.05.2009
Предки древних египтян тоже занимались камнями
Небольшая, но показательная находка была найдена геологами, производившими плановое бурение в одной из самых северных частях дельты Нила. Находка представляет всего-навсего кусок камня, по всей видимости перенесенный сюда предтечами древних египтян из мест, удаленных от находки на 150 километров.
Камень был погребен под слоем древних иловых отложений - радиоуглеродный метод анализа отложений определил возраст илов в 5,2 тысяч лет - приблизительно 3350 гг. до нашей эры. Громадной Египетской империи в те далекие времена еще не существовало - ведь, как известно, объединенная Египетская империя возникла в 3000 г. до н.э. - со столицей в Мемфисе (южная часть долины Нила). Никто и не подозревал, что в то время люди могли активно действовать и на севере.
Длинный, тонкий объект, материалом для изготовления которого послужил доломит, не мог быть перенесен водами реки либо морем, доказано, что этот предмет был перенесен из мест, где доломит встречается, а это минимум 150-160 км от найденного камня. Находка была захоронена на глубине 7,5 метра в темных илах, на месте бывшего болота.
Таким образом, найдено доказательство присутствия человека в среднем Голоцене, на месте палеоболота. Ранее ученые не рассматривали возможность активной деятельности человека в этих местах.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»