На сегодняшний день Китаю принадлежит 95 % мирового производства и 90 % мирового экспорта жемчуга. Причем еще сорок лет тому назад Китай производил всего 15 % жемчуга, и продукт отличался высоким качеством и эксклюзивностью. Сегодня лишь 20 % изготавливаемого китайского жемчуга можно назвать «качественным», причем к «первоклассной продукции» относятся менее 3 %. В странах постсоветского пространства дешевый китайский жемчуг можно увидеть на прилавках почти всех ювелирных магазинов, также его распространяют "челноки".
Китай стабильно наращивает объемы поставок продукта, демонстрируя при этом серьезное снижение стоимости. За последние десять лет цены на жемчуг снизились в 10 раз. Если ранее жемчуг продавался в среднем по 3 тысячи долларов за килограмм, то сегодня его цена составляет лишь 300 долларов за килограмм, а нить небольших жемчужин можно купить всего за 1,5 доллара.
Сегодня в КНР насчитывается более 3 тысяч предприятий по обработке жемчуга, в отрасли заняты порядка полумиллиона человек, в основном это фермерские семьи.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»