Новости / В Новосибирске прошел научный конгресс `ГЕО-СИБИРЬ-2009`
08.05.2009
В Новосибирске прошел научный конгресс `ГЕО-СИБИРЬ-2009`
В Новосибирске прошел научный конгресс `ГЕО-СИБИРЬ-2009`. Организаторами этого крупного мероприятия выступили ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия» и выставочное общество «ITE Сибирская ярмарка». Традиционно активное участие в работе научного конгресса принял ФГУП «СНИИГГиМС».
На совещании по актуальным вопросам недропользования заседания Горного совета конгресса был представлен доклад генерального директора института А.С.Ефимова «Ресурсная база углеводородов Восточной Сибири и перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли». В совещании участвовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе А.В.Квашнин и руководитель Департамента по недропользованию по СФО А.И.Неволько.
В рамках конгресса в конференц-зале СНИИГГиМСа прошло заседание секции «Новые направления и перспективы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых Сибири» по направлению «Недропользование. Новые направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых». В работе секции приняли участие сотрудники института.
Было заслушано 6 докладов по темам, связанным с перспективами нефтегазоносности отдельных регионов Сибирской платформы, построением моделей резервуаров углеводородов и определения коллекторских свойств пород. В прениях по представленным докладам был отмечен высокий научный уровень сделанных сообщений и их актуальность для решения задач поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов Сибири.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»