Новости / Подводный источник побил температурный рекорд
30.05.2006
Подводный источник побил температурный рекорд
Экспедиция Бременского международного университета под руководством доктора Андреа Кошински (Andrea Koschinsky) обнаружила самый горячий подводный источник, сообщает Nature. Его температура — 407 градусов Цельсия, что на 5 градусов больше, чем у предыдущего «рекордсмена». Источник расположен на дне Атлантического океана на глубине 2 990 метров, немного южнее экватора.
При температуре 407оС и давлении 299 атмосфер морская вода превращается в так называемую «сверхкритическую жидкость», обладающую необычными свойствами. В этом состоянии вода может просачиваться сквозь твердые вещества подобно газу и растворять минералы подобно жидкости. На дне океана «сверхкритическая» вода способна растворять минералы и переносить раствор на большие расстояния, причем этот процесс отличается от других источников. Полный химический анализ сверхкритической жидкости можно будет провести по окончании экспедиции, но уже сейчас ясно, что химический состав источника очень необычен.
Источник расположен на Центральноатлантическом хребте, в месте, где расходятся Африканская и Южноамериканская тектонические плиты. Их скорость движения оценивается примерно в 3,2 см в год и считается «медленной» по сравнению, например, со скоростью движения Тихоокеанской плиты и плиты Наска — 15 см в год. Поэтому считалось, что данный регион не представляет интереса для исследований. Обнаружение необычного источника заставит научную общественность пересмотреть свои взгляды. «Общепринятые знания ошибочны», — комментирует открытие Колин Дэви (Colin Devey), один из участников экспедиции, геолог из университета морских исследований имени Лейбница.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»