Новости / Подводный источник побил температурный рекорд
30.05.2006
Подводный источник побил температурный рекорд
Экспедиция Бременского международного университета под руководством доктора Андреа Кошински (Andrea Koschinsky) обнаружила самый горячий подводный источник, сообщает Nature. Его температура — 407 градусов Цельсия, что на 5 градусов больше, чем у предыдущего «рекордсмена». Источник расположен на дне Атлантического океана на глубине 2 990 метров, немного южнее экватора.
При температуре 407оС и давлении 299 атмосфер морская вода превращается в так называемую «сверхкритическую жидкость», обладающую необычными свойствами. В этом состоянии вода может просачиваться сквозь твердые вещества подобно газу и растворять минералы подобно жидкости. На дне океана «сверхкритическая» вода способна растворять минералы и переносить раствор на большие расстояния, причем этот процесс отличается от других источников. Полный химический анализ сверхкритической жидкости можно будет провести по окончании экспедиции, но уже сейчас ясно, что химический состав источника очень необычен.
Источник расположен на Центральноатлантическом хребте, в месте, где расходятся Африканская и Южноамериканская тектонические плиты. Их скорость движения оценивается примерно в 3,2 см в год и считается «медленной» по сравнению, например, со скоростью движения Тихоокеанской плиты и плиты Наска — 15 см в год. Поэтому считалось, что данный регион не представляет интереса для исследований. Обнаружение необычного источника заставит научную общественность пересмотреть свои взгляды. «Общепринятые знания ошибочны», — комментирует открытие Колин Дэви (Colin Devey), один из участников экспедиции, геолог из университета морских исследований имени Лейбница.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»