Сакральные камни: Сказка о холодном камне Звенигорода
Недавно прошел слух, что камень находится в этой местности со времен преподобного Саввы, основателя монастыря, - рассказывает послушник Саввино-Сторожевского монастыря Димитрий. - Будто бы преподобный Савва ходил в этих краях, молился неподалеку от камня, и на месте его молитв забил чудесный источник.
А вот старожил Звенигорода Тамара Петрашова утверждает, что никаких чудо-камней здесь раньше и в помине не было. Откуда же он взялся?
- Я тут каждый булыжник знаю. Это, может, метеорит какой! Или мальчишки приволокли...
Только вот как приволокли мальчишки махину весом в 500 тонн и высотой в два человеческих роста - непонятно. Да и каким образом упало на звенигородскую землю никем не замеченное небесное тело такой массы - тоже загадка.
Однако весть о таинственном камне, способном исполнять людские просьбы, распространилась быстрее ветра. В Звенигород потянулись паломники из разных городов.
- Честно говоря, я точно не знаю, какой из здешних камней оказался волшебным, - призналась экскурсовод Галина Несмеянова. - Здесь много крупных булыжников. Местность холмистая, есть карьеры. Но туристы требуют - я и везу. Люди уходят довольные. Некоторые бросают в воду монетки, а одна молодая пара написала записочку с желанием, которую зарыли под камнем. Говорят, так надежнее.
- А я точно знаю, что этот камень понимает наш язык! - убежденно говорит Наталья Петровна Кушнарева, пенсионерка из Москвы. - Я сюда уже третий раз приезжаю специально, чтобы с ним поговорить! Рассказала о своих бедах, пожаловалась, что зять пьет. Так вот: уже второй месяц ни капли в рот не берет...
Откуда люди узнали о том, что камень чудесный, - загадка. Источник информации - "кто-то сказал": то ли соседка, то ли подруга. "А я в газете прочитала!" - говорит одна из паломниц. Но в какой - вспомнить не может. "По радио рассказывали", - вторит ей другая...
Для общения с камнем страждущие разуваются, становясь босыми ногами на холодную землю. "Я просила помочь с квартирным вопросом: мы живем с больной матерью и взрослыми детьми в "двушке", комнаты проходные, словом, жизни нет, - делится со мной переживаниями Ольга Ивановна Балабанова. Она специально приехала сюда автобусом из Волоколамска. Пожилая женщина держит в руках ботинки, переминаясь с ноги на ногу. Пальцы синеют от холода: "Поможет - хорошо, нет - не обижусь. Но, говорят, всем помогает!"
- Все это выдумки, - смеется отец Александр, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник" в Лызлово. - Источник и купель у нас действительно живительные, святые. И камень - необычный, но не потому, что умеет исполнять желания. Он самый большой в Подмосковье. Нашли его несколько лет назад в карьере, потом привезли сюда как некую достопримечательность. Ведь в Подмосковье таких валунов обычно не встретишь. Ученые говорят, что он попал в наши края во время ледникового периода. Его родина - Заполярье. А возраст - многие сотни тысяч лет.
Однако люди упрямо верят в чудесные способности валуна. Надо сказать, этот камень под Звенигородом - далеко не единственный в своем роде. Недавно нечто подобное объявилось в Мурманске. Его вес 16 тонн. Это очень древний камень: еще несколько тысяч лет назад он был местом сакральных ритуалов. Говорят, теперь город защищен от всех невзгод.
Слава исполнителя желаний есть и у дырявого камня, стоящего на реке Чусовой в Пермском крае. Каменный склон образовал подобие огромного человеческого лица с открытым ртом. В Дмитровском районе Московской области до сих пор пользуется почитанием валун, лежащий в болотистой местности. Сюда принято приносить тяжело больных детей и обливать водой из текущего поблизости ручья.
В истории встречается много рассказов о ползающих камнях, якобы тоже способных выделывать всякие чудеса. Например, знаменитые валуны в Долине смерти в Калифорнии, оставляющие глубокие борозды при своем движении. В России это Синь-камень на Плещеевом озере неподалеку от Переславля-Залесского. В языческие времена он был одной из главных здешних святынь. Однако с приходом православия от камня было решено избавиться. Его топили в озере, зарывали в землю, много раз увозили за тридевять земель... Однако согласно преданию камень всякий раз возвращался на свое место. Лежит он там и сейчас.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ Анатолий АКИМОВ, директор Института теоретической и прикладной физики РАЕН:
- Синь-камень и другие подобные ему мегалиты - во многом загадка для современной науки. Если считать, что их движение не розыгрыш, то как им это удается? Ведь речь идет о махинах весом в несколько тонн. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить такое странное поведение. Одна из них - подводные течения и ветер, которые якобы двигают камни. Другая - теория геомагнитных полей, согласно которой камни "ходят" в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но каким образом геомагнитное поле становится антигравитационным, толкающим целые глыбы? Многие геофизики полагают, что "места обитания" таких камней расположены на пересечении так называемых лей-линий - энергетических потоков, которые опутывают земной шар. Но и здесь доказательств не достает.
Согласно недавнему сообщению компании «АЛРОСА», ее алмазно-бриллиантовые продажи за период с января по ноябрь 2019 года составили почти три миллиарда долларов в денежном эквиваленте. При этом ноябрьские продажи алмазного холдинга продемонстрировали пятипроцентный прирост в годовом сопоставлении, составив двести восемьдесят семь миллионов восемьсот тысяч долларов. »»»
Региональное Министерство природных ресурсов Сахалина сообщило, что за период с января по октябрь 2019 года в регионе было добыто почти шестнадцать с половиной миллионов тонн нефти, что на четыре с половиной процента превышает итоги аналогичного периода 2018 года. На данный момент нефтяники Сахалина выполнили годовой план по добыче энергоносителя почти на восемьдесят три процента. «Черное золото» в Сахалинской области добывается в рамках трех крупных проектов – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3». »»»
Тендер, проведенный Джемфилдс в ноябре 2019 года, стал одним из лучших в истории изумрудных торгов компании. В общей сложности на аукционе было реализовано триста двадцать тысяч карат драгоценных камней, а их средняя стоимость составила при этом восемьдесят пять долларов за карат. Восемьдесят семь процентов лотов, выставленных на торги, были проданы, а общая выручка компании по их итогам превысила двадцать семь миллионов долларов. »»»
Утром в понедельник, двадцать пятого ноября 2019 года в Дрезденском музее было совершено дерзкое ограбление: взломщики разбили витрину в зале сокровищницы «Зеленый свод» и похитили около ста драгоценностей, созданных в восемнадцатом веке. Специалисты затрудняются определить истинный ущерб от ограбления (предположительно он может составлять около миллиарда евро). По недавнему сообщению дирекции сокровищницы «Зеленый свод», часть вещей, считавшихся украденными, была обнаружена в помещениях музея. »»»
Геологические исследования, проведенные поисковой экспедицией в районе Леонтьевской впадины Большого Каратау на юге Казахстана дали неожиданные результаты: геологи обнаружили залежи нефти, расположенные в породах, датируемых палеозойем. Подобная находка сделана в данной местности впервые. Основной целью экспедиции при этом являлся поиск бокситов, но в одиннадцати из тридцати девяти поисковых скважин была обнаружена нефть. »»»
Самыми распространенными вариантами форм плитки считается прямоугольник и квадрат, но есть также и шестиугольники. Если говорить о более сложных формах, то они встречаются намного реже. Разнообразие композиций можно получить благодаря разным эффектам – это сочетание плитки различной формы, размера, глянцевого и матового вида. »»»
Российский алмазный холдинг «АЛРОСА» выручил по итогам недавних торгов в Нью-Йорке одиннадцать миллионов долларов. На тендер были выставлены драгоценные камни специальных размеров, а всего было реализовано девяносто три алмаза, общий вес которых составил тысячу пятьсот шестьдесят карат. В течение 2019 года «АЛРОСА» провела на территории США четыре алмазных аукциона. По их итогам компания заработала в общей сложности более тридцати восьми миллионов долларов. »»»
Владельцы загородных домов, когда настает время ремонта, не знают, с чего начинать и какому стилю отдать предпочтение. От разнообразия отделочных материалов и стилистических решений голова идет кругом.
»»»
Мрамор уже давно используется в строительстве и имеет довольно устойчивую репутацию, а так же определенный спрос. Долгое время многих отпугивала стоимость материала. Сейчас производители предлагают ассортимент, имеющий широкий разброс цен. »»»
Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу подвел итоги торгов на девять золотых россыпей в Амурской области, которые состоялись в конце октября текущего года. Один из участков был продан почти за триста одиннадцать миллионов рублей золотодобывающему предприятию «Россзолото». Его суммарные балансовые запасы оцениваются в тысячу четыреста двадцать один килограмм драгоценного металла. »»»