До настоящего времени считалось, что ткани мозга очень плохо превращаются в окаменелости и не могут сохраняться в течение такого длительного периода времени. Однако, обнаружен ископаемый окаменевший мозг возрастом 300 миллионов лет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а основные выводы приведены в пресс-релизе Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле, Франция, где было выполнено исследование.
Ученые обнаружили мозг случайно во время проведения абсорбционной микротомографии нескольких сохранившихся черепов вымерших рыб, являющихся родственниками современных акул. В одном из черепов, найденном в Канзасе, исследователи обнаружили необычную плотную структуру из кальцита размером 1,5 на 7 миллиметров. Анализ странного продолговатого образования с использованием рентгеновской томографии показал, что оно представляет собой окаменевший мозг рыбы.
Мягкие ткани мозга были вытеснены твердыми минералами, а окружающая полость черепа заполнилась осадочными породами. Трехмерная реконструкция мозга позволила восстановить детали строения его частей, в частности, мозжечка, зрительных долей, начала спинного мозга. Исследователи не смогли восстановить только передний мозг, который не подвергся минерализации, вероятно, из-за небольшой толщины.
Исследование показало, что форма мозга имеет мало общего с формой черепа. Этот факт заставляет пересмотреть выводы многих предыдущих исследований, авторы которых судили о строении мозга вымерших существ по останкам их черепов. Однако ученые надеются, что в будущем им удастся обнаружить другие образцы мозга древних обитателей Земли. Нынешняя находка показала, что этот орган способен сохраняться значительно лучше, чем считалось прежде.
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»