Каталог Минералов
 
Новости / Cтарший мастер хвостового хозяйства

обсудить на форуме



27.04.2009

Cтарший мастер хвостового хозяйства


22 октября 1974 года стал первым рабочим днем на золотоизвлекательной фабрике Ангренского рудоуправления для Марины Михайловны Литвинюк. Тогда, почти 35 лет назад, приехавшая по распределению молодой специалист планировала отработать положенные три года и возвратиться домой – на родину в Енакиево. Но ей была уготована другая судьба.

Марина родилась в 1952 году в городе Енакиево Донецкой области. Мама работала экономистом на коксохимическом заводе, папа – электриком прокатного стана на металлургическом заводе. Единственную дочь родители холили и лелеяли. У Марины была мечта: получить образование в Москве. Да и было равняться на кого: сестра соседки училась в одном из вузов этого огромного города и, конечно, много рассказывала о жизни в такой далекой и заманчивой Москве. Поэтому в 1969 году, после окончания 10 классов, девушка уезжает в столицу, сдает документы в Московский институт стали и сплавов.

На одной из консультаций преподаватель так самозабвенно и влюбленно рассказывает о свойствах минералов, что Марина подает документы на факультет цветных металлов. А поступив, учится на кафедре «Обогащение полезных руд». В 1974 году, после окончания вуза, молодого специалиста направляют в Ангрен. Отправляясь в далекий Узбекистан, Марина думала, что, отработав положенные три года, вернется домой, в родной городок. Но судьба распорядилась иначе. За ней в неведомую солнечную республику отправляется ее суженый, которому так и не суждено было доучиться в МИСиСе. И в 1975 году рождается новая семья.

Поначалу Марина работала аппаратчиком-гидрометаллургом золотоизвлекательной фабрики. 35 лет назад Ангренское рудоуправление было одним из молодых предприятий республики. Работала только первая очередь ЗИФ. Через месяц работы Литвинюк назначают мастером смены. Потом она была мастером отдела технического контроля, старшим мастером ЗИФ, исполняющей обязанности главного инженера ЗИФ. В 1995 году при ее участии осуществлялся запуск второй очереди золотоизвлекательной фабрики, который привел к увеличению мощности почти в два раза.

С 1997 года Марина Михайловна работает старшим мастером хвостового хозяйства. Она отвечает за бесперебойную деятельность вверенного ей участка, правильность укладки хвостов в хвостохранилище. Без стабильной, бесперебойной работы этого участка золотоизвлекательная фабрика может вообще остановиться. Пять насосных станций поэтапно перекачивают пульпу на хвостохранилище, расстояние до которого от ЗИФ составляет 3,8 километра. На каждой насосной станции в смене работают насосчик и регулировщик розлива хвостов. А вообще в подчинении Литвинюк 33 труженика, основные профессии здесь машинисты насосов, сварщик, слесарь, пробоотборщик.

 - Сейчас многие коллективы испытывают одну и ту же проблему – обновление, - говорит Марина Михайловна. – Нас чаша сия пока миновала. Коллектив стабильный, многие долгие годы работают на хвостах. Хочется отметить незаменимых машинистов насосов Барата Удярова, Наржигита Турсунбаева, слесаря Рахмата Умарова, бригадира Эркина Мирзаева… Могу перечислить всех своих подчиненных, ведь каждый из них добросовестно работает, нарушений по технике безопасности не допускает, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, не имеет дисциплинарных взысканий.

Супруг Марины Михайловны Александр Васильевич, с которым они прожили 30 лет, более 20 лет проработал в геолого-разведочной экспедиции города Ангрена электриком, главным электромехаником. Преждевременная смерть унесла его жизнь более трех с половиной лет назад. Супруги воспитали двоих дочерей. Наталья живет в Израиле, Юлия – в Канаде. Первая подарила родителям внучку Шелли, вторая внука Артура.

 - Внучке уже больше двух лет, - рассказывает Литвинюк. – Для бабушки большое счастье увидеть своих внуков, понянчить, подарить им свое тепло, любовь. Шелли это досталось. А вот с Артуром я пока общаюсь только благодаря Интернету.

Да, современные средства связи позволяют не только говорить, но и видеть любимых и дорогих сердцу людей. Марина Михайловна с особым старанием сейчас окунается в мир компьютерных технологий, которые сокращают расстояние до других континентов и позволяют общаться с семьями дочерей. А еще Литвинюк любит читать. В ее квартире целая комната отведена под огромную библиотеку. Именно здесь она перечитывает не только нестареющую классику, знакомится с новинками современной литературы, но и познает азы компьютерной грамоты и общается с родными людьми.

 - Марина Михайловна активная, коммуникабельная, легка на подъем, - характеризует героиню очерка председатель профсоюзного комитета АРУ Наталья Оруджова. – Она заводила в своем подразделении, занимается общественной работой, добросовестно относится к порученному делу, да и по производственной части к ней нет претензий. Вот таких бы людей побольше к нам в профсоюзный комитет. И мы об этом подумаем.

Анастасия КАЛИНКИНА



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл