Как заявил зампредправления Газпрома Александр Медведев, другие страны не смогут обеспечить заполнение газотранспортных систем. Он заявил, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет о как минимум 100 млрд кубометров газа.
В связи с предстоящим ростом, Медведев считает, что Россия должна развивать свои проекты, такие как «Северный поток» и «Южный поток», а последний должен получить статус приоритетного проекта в Евросоюзе. «Вопрос о включении «Южного потока» в список приоритетных проектов будет ставиться, тем более что «Северный поток» получил такой статус, и я не вижу причин, по которым «Южный поток» не может этот статус получить», – отметил Медведев.
Также в интервью г-н Медведев сообщил, что в ближайшее время будут подписаны корпоративные соглашения с Болгарией, Сербией и Грецией по проекту «Южный поток». В этом году должно быть завершено технико-экономическое обоснование всех участков «Южного потока», включая морской.
По данным CIA World Factbook, на начало 2008 года Россия обладала крупнейшими доказанными запасами природного газа в мире - около 44,7 триллиона кубометров. Иран и Катар занимали второе и третье место (26,8 и 25,6 триллиона кубометров соответственно). Идущая на четвертой позиции Саудовская Аравия располагала только 7 триллионами кубометров.
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»