Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой. Об этом сообщает пресс-релиз Национального института наук о Вселенной. Данные о чистоте льда были получены при помощи радара SHARAD, установленного на борту марсианского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей.
Напомним, суммарный объем этого льда, по оценкам экспертов, составляет 2-3 миллиона кубических километров. Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно замерзший углекислый газ. Данные, собранные аппаратом Mars Express в 2007 году, позволили установить, что значительная часть отложений представляет собой водный лед.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году. В 2008 году он завершил свою официальную двухлетнюю миссию. Одним из самых крупных открытий, сделанных с помощью зонда, стало обнаружение залежей льда под поверхностью в средних широтах Марса. Инженеры NASA надеются, что аппарат сможет проработать еще как минимум два года. Работа исследователей будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
На основе анализа состава атмосферы ученые опровергли гипотезу о благоприятных условиях для жизни на Венере в прошлом. Результаты свидетельствуют о том, что текущие экстремальные условия наблюдались на планете на протяжении всей ее истории. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
На основе анализа данных зонда Juno прошлой зимы ученые установили, что приливное влияние Юпитера, обусловленное эллиптичностью орбиты спутника, периодически вызывает явления приливного изгиба, проявляющиеся в плавлении части недр. Это противоречит преобладающей теории вулканизма Ио, предполагающей наличие в недрах магматического океана. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
Нефтяное месторождение Countach расположено вблизи месторождения Goliat и содержит 10-55 млн бнэ запасов, приуроченных к пластам Kobbe и Klappmyss. »»»
По результатам эксплуатационных испытаний разведочной скважины в пределах бассейна Cauvery обнаружено крупное газовое месторождение. Залежь приурочена к синрифтовым песчаникам. »»»
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»