На поверхности Марса когда-то было гораздо больше воды, чем ранее предполагали ученые. К такому выводу пришла группа американских исследователей после анализа образцов грунта Красной планеты, которые были проведены при помощи марсохода «Спирит».
«Образец грунта, проанализированный марсоходом НАСА „Спирит“, оказался настолько богат кварцем, что это может стать одним из самых серьезных доказательств того, что древняя поверхность Марса была намного влажнее, чем сейчас. Процесс, в ходе которого может образоваться такая высокая концентрация кварца требует присутствия воды», — сообщает пресс-служба НАСА.
По данным ученых, установленный на манипуляторе марсохода спектрометр показал, что концентрация кварца в образце грунта составляет 90%.
«Это значительное открытие, а факт того, что мы обнаружили нечто новое после порядка 1,2 тысячи дней работы на Марсе еще более значителен. Это заставляет нас задуматься — что еще там есть», — приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника по научным инструментам марсохода из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) Стива Сквайерса (Steve Squyres).
По данным НАСА, одним из возможных объяснений происхождения кварца может быть взаимодействие почвы с кислотными испарениями, которые происходили в результате вулканической активности в присутствии воды. Другое объяснение, которое предлагают специалисты НАСА, это образование кварца в условиях горячих источников.
По мнению ученых, участвующих в проекте, последние открытия дают новые свидетельства того, что условия на Марсе когда-то были относительно благоприятными для жизни.
«Удивительно, но открытие говорит нам о том, что, возможно, на Марсе была среда, похожая на некоторые места на Земле, которые пригодны для жизни организмов», — сказал астробиолог из научно-исследовательского центра НАСА Эймс в Моффетт Филд (штат Калифорния).
Открытие также подкрепляет факт, что ранее на Марсе присутствовали значительные запасы воды и дает надежду на то, что «мы сможем доказать, что Марс когда-то был обитаемой планетой».
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»