Новости / Житель Дальнего Востока изобрел прибор для прогноза землетрясений
22.04.2009
Житель Дальнего Востока изобрел прибор для прогноза землетрясений
Сахалинский изобретатель Евгений Васин представил широкой публике и журналистам свой прибор, с помощью которого, по его словам, можно делать краткосрочные прогнозы землетрясений, а также любых природных и техногенных происшествий.
В марте 2009 г. этот прибор запатентовали в государственном патентном управлении Японии, куда обратился Васин. "До вчерашнего дня прибор показывал, что сейсмическая обстановка на юге Сахалина была в норме, с сегодняшнего утра он регистрирует сейсмическую опасность", - заявил изобретатель. По его словам, в ближайшие 40 часов на юге Сахалина может произойти землетрясение магнитудой 5,5 балла.
Изобретатель рассказал, что с детства увлекается экспериментальной физикой. Работал радиоинженером, а также долгое время инженером-геофизиком. "Прибор регистрирует изменения в электромагнитном поле Земли. Любое событие отражается на этом поле, не только природного характера, но и техногенного. Скорее всего, электромагнитное поле и есть так называемое информационное поле Земли, о котором говорил Вернадский", - рассказал он.
По его словам, прибор, регистрируя эти изменения, показывает "картинку" готовящихся катастроф и сильных событий. Так, по словам изобретателя, прибор зафиксировал около 10 техногенных аварий, которые произошли в разных частях Земли (происшествия при испытании ракет, поломка на спутнике, обрушение мостов). При этом прибор "рисовал" на своем экране изображение спутника, ракеты, моста и т.д.
В 2005 г. прибор зарегистрировал 16 землетрясений на юге Сахалина, которые подтвердила сейсмостанция Южно-Сахалинска. Эту информацию подтвердил присутствовавший на пресс-конференции начальник сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Александр Спирин. "Прогноз Е. Васина опережал сейсмические события на двое суток", - сказал А.Спирин. "Такой прибор может быть очень полезен для МЧС и местных властей для подготовки к таким событиям", - добавил он.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»