Американская компания заинтересовалась добычей урана
Американская компания International Uranium Corp. через свою дочернюю компанию International Uranium Company (Mongolia) Ltd. (UICM) владеет в Монголии крупными урановыми месторождениями. Ее доля в совместном предприятии Gurvan Saihan Joint Venture (GSJV), организованном в 1994 г. с правительством Монголии и российским предриятим «Геологразведка», составляет 70%. Она является его оператором и имеет своей целью создать прочную базу для коммерческого производства урана методом скважинного подземного выщелачивания.
В настоящее время компания имеет 25 разведочных лицензий на площадь более 23 тыс.кв.км. В апреле 2005 г. она заключила соглашение с компанией , Erdene Gold, которая предоставляет доступ еще к 5,5 тыс.кв.км (65% долевого участия), при условии инвестиций 6 млн дол. на геологоразведочные работы в течение 4 лет. За 2004-2005 гг. проводились обширные исследовательские работы, включающие полевые наблюдения, геофизические исследования, буровые работы (34 тыс.пог.м). В результате в двух регионах (Gurvan Saihan Depression и Urt Tsav area) были обнаружены зоны с высокой урановой минерализацией, содержания урана находились в пределах 0.03 - 0.25%. Запроектированные на 2006 г. объемы буровых работ являются самыми большими за последние 10 лет.
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»
Получена лицензия на поисково-оценочные работы на Федоровской площади, аналогичная лицензия на Удачную площадь оформляется. Оба объекта находятся в пределах Эльконского узла. В течение года будут подготовлены проекты изысканий. »»»
Создано специализированное геологоразведочное подразделение для реализации проекта Крутобережный в Свердловской области. К тому же оно может заниматься добычей и обогащением медной руды, производством меди и добычей драгоценных металлов. »»»
Нашелся инвестор поисково-оценочных работ на рудное золото в Челябинской области. Зарегистрировано 7 проектов в 4 районах. На 4 участках планируется проведение изысканий до 2028 г. »»»