Новости / Ученые утверждают, что есть в природе вещество, более твердое, чем алмаз
21.04.2009
Ученые утверждают, что есть в природе вещество, более твердое, чем алмаз
Общеизвестно, что самый твердый в мире материал — алмаз. До настоящего времени так и было, но теперь ученые утверждают, что есть в природе вещество, более твердое, чем алмаз. Редкий минерал формируется во время извержений вулканов
Бриллианты навсегда останутся лучшими друзьями девушек, а вот титул самого твердого в мире материала они, увы, потеряли. Впрочем, этот титул алмазы сначала уступили сверхпрочным искусственным наноматериалам, и теперь пришла очередь уступить природе.
Редко встречающееся в природе соединение под названием лонсдейлит так же, как и алмаз, состоит из атомов углерода, будучи при этом на 58% более твердым минералом, чем алмаз.
Группа исследователей под руководством Цзычэн Пань из шанхайского университета Цзяотун провели эксперимент, в ходе которого атомы двух схожих с алмазом по структуре материалов были подвергнуты давлению, пишет New Scientist. Материал под названием вюрцит азотистого бора оказался тверже обычного алмаза на 18%, а лонсдейлита или гексагонального алмаза — на 58%.
Редкий минерал лонсдейлит формируется при падении на землю метеорита с содержанием графита, а вюрцит азотистого бора рождается во время извержений вулканов.
Если предположения ученых подтвердятся, то самым полезным материалом из трех может оказаться именно он, поскольку при высоких температурах вюрцит азотистого бора остается более прочным. Материал можно будет использовать в режущих и сверлящих инструментах при высоких температурах.
Парадоксально, но факт: своей твердостью вюрцит азотистого бора обязан гибкости атомарных связей. При оказании давления на структуры материала некоторые атомарные связи перестраиваются на 90% для ослабления давления на материал.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»