Новости / На поверхности Марса найдены следы выхода на поверхность минерала серпентин
21.04.2009
На поверхности Марса найдены следы выхода на поверхность минерала серпентин
В районе глубокой расщелины Nili Fossae на поверхности Марса найдены следы выхода на поверхность минерала серпентин. Минерал, который образуется с выделением метана, найден как раз в том регионе, в атмосфере над которым много этого газа. Однако не ясно, имеет ли он отношение к образованию метана в настоящее время.
Как сообщает Nature News, об обнаружении серпентина на конференции по Луне и планетам в Техасе сообщила Бетани Элманн, аспирантка Университета имени Брауна в Род-Айленде. В прошлом году она опубликовала известную работу об обнаружении следов дельты древней реки в том же районе. Следы серпентина нашлись в спектрах двух небольших скальных выходов, полученных с помощью аппаратуры исследовательской станции Mars Reconnaissance Orbiter.
Серпентин с самого начала считался одним из возможных источников метана на Марсе. Он образуется при взаимодействии обильного на всех планетах земной группы минерала оливин с водой при высокой температуре. При этой реакции метан выделяется напрямую, а также образуются другие газы, способные стать источником энергии для метаногенных бактерий. Более того, известно, что в районе Nili Fossae имеются следы карбонатов, которые также образуются в реакциях с водой.
Вместе с тем, пока реакцию оливина с водой с образованием серпентина нельзя считать наиболее вероятным источником метана. Дело в том, что все эти реакции, по современным предположениям, шли очень давно, более 3,5 миллиардов лет назад. Метан же быстро разрушается излучением Солнца, а потому его запасы в атмосфере должны постоянно пополняться. Пока не ясно, может ли образовавшийся миллиарды лет назад метан до сих пор пробиваться на поверхность, идёт ли реакция оливина с водой в настоящее время или серпентин вовсе не причастен к современному образованию метана.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»