"Потребление вторичного сырья ведущими потребитеями может восстановиться не раньше середины 2010 года", — прогнозируют эксперты. Рынок лома черных металлов, по официальным данным, в 2006 году оценивался примерно в 31,6 млн тонн, или в 9 млрд долларов. По оценке Олега Петропавловского, в 2008 году с учетом увеличения объемов производства в металлургии и роста цен на металлы, он вырос до 20 млрд долларов в денежном выражении. По оценке «Финама», в натуральном выражении объем рынка лома черных металлов составляет примерно 34-35 млн тонн. В денежном выражении его можно оценить примерно в 85-95 млрд рублей. При этом в тени находится примерно 13-15% рынка. Рынок лома цветных металлов оценивается примерно в 12-13 млн. тонн.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что рынок лома сократился значительно сильнее, чем металлургия. Падение производства в металлургии составило 20-25%, а ломозаготовка сократилась на 35-40%. «Рынок лома чермета находится в тяжелом положении. До кризиса он рос на 5-7% в год. После кризиса объем рынка сократился в несколько раз. Цены упали в разы. Многие металлургические комбинаты уже начали испытывать нехватку лома. Поставки черного лома сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с конца декабря цена на некоторые виды лома черных металлов стала увеличиваться», — говорит эксперт.
«Рынок вторсырья восстановится позднее, чем отрасль, — отмечает Дмитрий Баранов. — Это объясняется тем, что заготовители металла пострадали сильнее от кризиса. И им не оказывается господдержка. У них нет тех финансовых ресурсов для восстановления, что есть у металлургов».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»