"Потребление вторичного сырья ведущими потребитеями может восстановиться не раньше середины 2010 года", — прогнозируют эксперты. Рынок лома черных металлов, по официальным данным, в 2006 году оценивался примерно в 31,6 млн тонн, или в 9 млрд долларов. По оценке Олега Петропавловского, в 2008 году с учетом увеличения объемов производства в металлургии и роста цен на металлы, он вырос до 20 млрд долларов в денежном выражении. По оценке «Финама», в натуральном выражении объем рынка лома черных металлов составляет примерно 34-35 млн тонн. В денежном выражении его можно оценить примерно в 85-95 млрд рублей. При этом в тени находится примерно 13-15% рынка. Рынок лома цветных металлов оценивается примерно в 12-13 млн. тонн.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что рынок лома сократился значительно сильнее, чем металлургия. Падение производства в металлургии составило 20-25%, а ломозаготовка сократилась на 35-40%. «Рынок лома чермета находится в тяжелом положении. До кризиса он рос на 5-7% в год. После кризиса объем рынка сократился в несколько раз. Цены упали в разы. Многие металлургические комбинаты уже начали испытывать нехватку лома. Поставки черного лома сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с конца декабря цена на некоторые виды лома черных металлов стала увеличиваться», — говорит эксперт.
«Рынок вторсырья восстановится позднее, чем отрасль, — отмечает Дмитрий Баранов. — Это объясняется тем, что заготовители металла пострадали сильнее от кризиса. И им не оказывается господдержка. У них нет тех финансовых ресурсов для восстановления, что есть у металлургов».
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»