"Потребление вторичного сырья ведущими потребитеями может восстановиться не раньше середины 2010 года", — прогнозируют эксперты. Рынок лома черных металлов, по официальным данным, в 2006 году оценивался примерно в 31,6 млн тонн, или в 9 млрд долларов. По оценке Олега Петропавловского, в 2008 году с учетом увеличения объемов производства в металлургии и роста цен на металлы, он вырос до 20 млрд долларов в денежном выражении. По оценке «Финама», в натуральном выражении объем рынка лома черных металлов составляет примерно 34-35 млн тонн. В денежном выражении его можно оценить примерно в 85-95 млрд рублей. При этом в тени находится примерно 13-15% рынка. Рынок лома цветных металлов оценивается примерно в 12-13 млн. тонн.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что рынок лома сократился значительно сильнее, чем металлургия. Падение производства в металлургии составило 20-25%, а ломозаготовка сократилась на 35-40%. «Рынок лома чермета находится в тяжелом положении. До кризиса он рос на 5-7% в год. После кризиса объем рынка сократился в несколько раз. Цены упали в разы. Многие металлургические комбинаты уже начали испытывать нехватку лома. Поставки черного лома сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с конца декабря цена на некоторые виды лома черных металлов стала увеличиваться», — говорит эксперт.
«Рынок вторсырья восстановится позднее, чем отрасль, — отмечает Дмитрий Баранов. — Это объясняется тем, что заготовители металла пострадали сильнее от кризиса. И им не оказывается господдержка. У них нет тех финансовых ресурсов для восстановления, что есть у металлургов».
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»